Из материалов, которые предлагает к изучению Школа данных (School of Data).

http://style.org/tapestry/ – Автор излагает свои соображения о том, как надо рассказывать истории с помощью данных. Надо отметить, что речь идет преимущественно о примерах из NY Times с соответствующим размером и спецификой аудитории.

https://docs.google.com/presentation/d/1CA9R42cy4wjzIIWlyd0FMWvyW7BqsrzOGLQBgkwsy1Q/edit#slide=id.gd9d64b00_044

Презентация, иллюстрирующая и поясняющая практику визуализации данных.  Авторы: Dave Cole, John Keefe, Matt Stiles. Некоторые рекомендательные выдержки приводим ниже.

Прежде чем выбрать инструмент, сделайте набросок того, что вы хотите сделать. Когда определитесь с этим, у вас будет богатый выбор инструментов. Вы можете попробовать, среди прочего, Google Fusion Tables, TileMill, CartoDB, ArcGIS, PostGIS and QGIS. Выбор инструмента зависит от вашей истории и от ваших данных, а также, вероятно, от вашего бюджета.

mapping_1_google_fusion_tables

https://docs.google.com/presentation/d/1CA9R42cy4wjzIIWlyd0FMWvyW7BqsrzOGLQBgkwsy1Q/edit#slide=id.gafac0f4f_315

Google Fusion Tables подходит для этой карты, которая показывает, как меняется уровень преподавательских зарплат от графства к графству в штате Флорида. Но этот инструмент будет не так хорош в применении к более масштабной карте…

mapping_2_skittles

https://docs.google.com/presentation/d/1CA9R42cy4wjzIIWlyd0FMWvyW7BqsrzOGLQBgkwsy1Q/edit#slide=id.gaf79d827_040

Это карта, которая показывает ограбления транспортных средств в Округе Колумбия за пять месяцев. Или, может быть, это пакетик скиттлз, который высыпали на карту Округа Колумбия. Карта, вероятно, смотрелась бы лучше, если бы отдельные преступления были бы объединены по районному признаку.

mapping_3_FT_pinshttps://docs.google.com/presentation/d/1CA9R42cy4wjzIIWlyd0FMWvyW7BqsrzOGLQBgkwsy1Q/edit#slide=id.gafac119f_46

Fusion Tables уместен, когда ваши корреспонденты добавляют флажки на карту или редактируют их.

Есть также советы Мэттью Эриксона (и опять же, NY Times) по оформлению карт: http://www.ericson.net/content/2011/10/when-maps-shouldnt-be-maps/

Еще про визуализацию данных и разнообразное оформление: http://source.mozillaopennews.org/en-US/learning/ (на конкретных примерах).

Инструкции опытных людей из Propublica, которая занимается журналистикой расследований на основе баз данных. Тоже речь о подаче материала. https://github.com/propublica/guides

Вычислительная журналистика (материалы курса): http://jmsc.hku.hk/courses/jmsc6041spring2013/ Это для продвинутых и просветленных, но имеет смысл учитывать, что и такое бывает.