Курс молодого дата журналиста. Зачем нужна журналистика данных?

Журналистика данных

data_journalism copy

В Великобритании многие читают газеты, но крупные издания газет терпят убытки. Многие прогнозируют, что через несколько лет печатных газет не будет. Другие, наоборот, говорят о том, что печатные газеты буду все равно, но в другом виде. Утром по дороге на работу можно бесплатно почитать газету Metro, а вечером The London Evening Standard. Эти газеты, кстати, принадлежат братьям Лебедевым. Вечерняя намного качественнее, чем утренняя и чаще всего нет необходимости покупать газету.

Региональные газеты терпят убытки, закрываются, сокращается штат. И это в стране, где принято читать газеты.. в метро, за чашкой чая, в пабе, а потом обсуждать новости с друзьями. Каждый раз, когда я езжу в США, то вижу, что там с бумажными газетами дело обстоит еще хуже. В Сан Франциско можно найти только две газеты – местная и The New York Times (газета the Wallstreet Journal чаще всего просто копия The New York Times.. )

Collapse )

Что это означает для журналистов, которые работают в печати? Отсутствие работы..RIP_Journalism

Выпускники лучших вузов в стране вынуждены практически сразу переквалифицироваться из репортеров, на которых их учили, в PR или другие профессии, где базовые навыки могут пригодится. Как же выжить тем, кто хочет работать журналистами? Есть много вариантов, несмотря на кризис в профессии. Я хочу рассказать о том варианте, который мне кажется самым близким для меня.

Журналистика данных – это на мой взгляд будущее профессии. В эту область входит сбор, обработка, анализ,  визуализация информации для написания новостей с помощью компьютера. Раньше у журналистов был только один источник – живые люди, теперь же появляется дополнительный источник – данные. И к ним нужно относится с таким же недоверием как к живому человеку. И одно не исключает другого. Во всяком случае в Великобритании есть закон, что нужно спросить у всех сторон их мнение..

Даже если у вас нет образование программиста и супер знаний по математики, все не так плачевно. Изучив основы Excel, несколько инструментов, чтобы визуализировать данные, научиться искать данные и запрашивать их у государства. Такие несложные навыки могут помочь делать ваши статьи гораздо более современными и интересными. При этом все старые навыки журналиста пригодятся. Конечно, можно пойти дальше, изучить статистику, научиться работать с базами данных, научиться скрэппингу информации. Здесь нет предела, чтобы развиваться..

Я буду писать статьи вот для этого русскоязычного блога http://datadrivenjournalism.ru/ но при этом, если мои друзья-читатели не против, буду дублировать и сюда. Я понимаю, что меня читают не только журналисты. Обещаю писать не только об этом 🙂