Что здесь собственно происходит

Организационное

Авторов в блоге прибавляется, материалов тоже. В результате чего возникает риск некоторого сумбура, так что попытаемся внести ясность.

Итак, в настоящий момент главная страница ресурса – это блог. Здесь публикуется всё, что касается дата-журналистики – подряд и без разбора. Это могут быть короткие заметки о каких-нибудь методах, обобщающие тексты, уроки и прохождения (самого разного уровня), репортажи с учебных мероприятий или организационные замечания вроде этого. На обновления, кстати, можно подписаться, чтобы было проще их отслеживать. Еще можно следить за ними через нашу страницу на Фейсбуке.

Уже сейчас заметно, что некоторые записи носят серийный характер. Это значит, что либо у них есть уже готовый, логически завершенный прототип (например, если мы переводим уроки из курса), либо есть предполагаемая однородность (например, если это обзоры инструментов). Из этих разрозненных публикаций мы будем составлять последовательные тематические подборки, которые будут располагаться на соответствующих страницах.

В частности, в настоящий момент мы постепенно переводим (и сразу же публикуем) базовые курсы из Школы данных (School of Data) – образовательной организации, созданной на базе Open Knowledge Foundation.

Как такие курсы можно использовать? Во-первых, их можно просто самостоятельно проходить и получить представление о том, как работать с данными. Во-вторых, их можно использовать как дополнительный источник вспомогательных материалов, если в качестве основного источника вы используете что-то еще. Наконец, у нас есть надежда, что со временем мы организуем интерактивный учебный проект, в основе которого будет лежать принцип взаимного обучения. Тогда эти материалы могут стать отправной точкой в совместной работе.

Разумеется, курсами дело не ограничивается. Мы будем постепенно приводить в порядок глоссарий, формировать инструментарий (снабжая его, кроме того, ссылками на руководства по их использованию и описаниями, что эти инструменты собой представляют). По мере развития блога будет расти и список таких специализированных страниц.

Наконец, несколько слов о принципе бытования этого проекта. Он был создан с целью поделиться приобретенными знаниями со всеми желающими. С другой стороны, была (и остается) еще одна цель: научиться тому, чего мы еще не умеем, обмениваясь опытом. Кто-то в чем-то всегда разбирается лучше, чем другие, и может, соответственно, этих других научить. А другие, в свою очередь, могут научить тому, в чем лучше разбираются они. Дело, разумеется, добровольное и, как показывает опыт, взаимно полезное. Из этого следует важный принцип:

Принять участие в этом проекте может каждый, кто хочет чему-то научиться или чему-то научить.

Как это сделать? Это зависит от того, сколько времени и усилий вы можете уделить этому делу. Даже если у вас времени совсем мало, вы всё же можете сделать свой вклад в этот проект, и этот вклад будет ценным. Кто-то напишет для блога познавательную статью, кто-то поделится полезной ссылкой, кто-то, может быть, просто задаст уточняющий вопрос.

Подробнее о том, как влиться в процесс, можно почитать здесь.