Набираем участников в экспедицию данных

Журналистика данных Экспедиции данных

Несмотря на то, что на дворе лето и, как следствие, общественное затишье, мы решили устроить в небольшую пилотную экспедицию данных. Сейчас объясню, что это такое и как устроено, а если возникнут какие-либо вопросы, их можно задать:

Итак, что такое экспедиция данных?
Экспедиция данных – это учебный онлайн-проект, в ходе которого можно получить новые навыки, поделиться своими знаниями, а также пообщаться/познакомиться с интересными людьми.
Как устроена экспедиция данных?
Очень просто. Берется задание, выполнению которого посвящена экспедиция. Берется рассылка (в нашем случае рассылка будет происходить через гугл-группу). Берется некий (в общем-то ничем не ограниченный) коллектив граждан, желающих поучаствовать. И дальше в течение установленного срока эти граждане пытаются выполнить это задание, обмениваясь опытом, находками, соображениями, сомнениями, вопросами и ответами в рассылке.
Какова задача этой экспедиции?
Найти базы данных, из которых можно получить информацию о международных университетах.
Формулировка намеренно самая общая. Таких баз данных в Сети огромное множество. Причем как прямых (то есть собственно по университетам), так и косвенных (то есть данных по каким-то другим институтам/явлениям, которые можно сопоставлять с данными по университетам и выводить общую картину).
Каковы сроки экспедиции?
Экспедиция будет продолжаться неделю, с 22 по 28 июля 2013 г.
Это много или мало?
Вообще экспедиции могут быть любой продолжительности. Фундаментальные могут длиться и пару месяцев. Совсем короткие – несколько часов. В принципе такая задача, как в нашем случае, – очень маленькая. Поиск данных по настолько общей теме, если уже есть такой навык, едва ли бы занял больше пары часов, а скорее всего меньше. Но тут задача именно выработать навык. Плюс – скоординировать действия некоторого количества людей, у которых наверняка есть и другие занятия в жизни. Чтобы не вгонять дело в узко ограниченные временные рамки, мы выделяем в качестве срока эту условную неделю и попробуем поработать в таком формате.
В чем цели экспедиции?
  • опробовать формат, с тем чтобы в дальнейшем сделать его более эффективным
  • научиться искать базы данных
  • завязать практическое сотрудничество с людьми, которым эта тема интересна
Каким должен быть итог экспедиции?
Так как мы устраиваем это впервые и к тому же будем работать в проектном формате, многое зависит от того, как сложится работа, какими будут находки и всплывающие вопросы. Загадывать трудно. Но хотелось бы на выходе получить следующее:
  1. Некий сводный документ, в котором будут ссылки на различные источники данных.
  2. Некий документ, содержащий ссылки на базы данных именно по университетам.
  3. Некоторое описание нашей работы – чего мы добились и как мы это сделали. Другие потом могли бы использовать это в качестве руководства к действиям.
  4. Некий отчетный документ по организационным моментам этой экспедиции с учетом ошибок и выводами на будущее.
Зачем искать базы данных?
Поиск данных – это важный стартовый этап в работе с данными (в частности, в журналистике данных). Без этого никуда. Но сам процесс поиска данных требует некоторых навыков, которые надо приобрести. Следующие этапы – это уже очистка данных, визуализация, анализ и рассказ истории на основе этих данных. Мы пока не будем замахиваться на всю процедуру разом. Вместо этого в экспериментальном порядке попробуем исследовать хотя бы первый этап.
Какой минимальный уровень знаний требуется для участия в этой экспедиции?
Нулевой в том, что касается журналистики данных. Достаточно уметь включать компьютер, выходить в Интернет и пользоваться поисковиками. С другой стороны, если у вас уровень выше нулевого, мы будем рады видеть вас, потому что у вас, в таком случае, точно есть чему научиться.
Как стать участником/участницей экспедиции?
На нынешнем этапе для этого надо вступить в нашу открытую гугл-группу.
Откуда вообще идея такого формата?
Формат такого проектного взаимного обучения с привлечением внешних источников и общения через рассылку активно используется в ряде образовательных проектов. В частности, в сходном режиме успешно работает курс по программированию Mechanical MOOC Gentle Introduction to Python. – совместный проект MIT OCW и P2PU. Еще один пример такой работы – это экспедиции данных как совместный проект P2PU и School of Data при OKFN.