Курс молодого журналиста данных. Летняя школа журналистских расследований.

Журналистика данных

Пару часов назад закончилось самое крупное мероприятие в области журналистских расследований в Великобритании, летняя школа от Centre for Investigative Journalism, где я сейчас работаю.

В школу съехались выдающиеся журналисты, среди них были и журналисты данных из США. Они давали мастер-классы и читали лекции, с удовольствием учили и делились опытом. В скором будущем многие лекции будут доступны на странице http://www.tcij.org/ А пока я немного расскажу, что было, и поделюсь ссылками.

Из лекций мне больше всего понравились лекция Доктора Ричарда Столмана о политике интернета, лекция журналиста Иэна Грилло о 12 годах освещения мексиканских наркокартелей и лекция Эндрю Дженнингса о том, как писать истории, которые люди никогда не забудут.

Из практических семинаров и демонстраций интересно было послушать об интерактивной медии, медии будущего. Этот семинар проводили команды из The New York Times и the Guardian. Также понравились простые семинары для журналистов по работе с данными в Excel, Access, SQL и так далее.

Я расскажу кратко обо всем. То, что показалось самым полезным мне.

Доктор Ричард Столман.

Поскольку я увлекаюсь фотографией, меня попросили пофотографировать Доктора Столмана. Доктор Столман оказался не против, только попросил меня не выкладывать фотографии в Facebook. Дальше он долго объяснял, куда можно выкладывать фотографии и видео и в каком формате. У него очень много принципов, часть из которых мне понравились, а часть оказались противоречивыми. Например, он советует всем не пользоваться мобильными телефонами, как это делает он сам. При этом, если ему нужно позвонить, то просит телефон у кого-то. Мы спросили, что будет, если вдруг потребуется позвонить в госпиталь,  а вокруг нет таксафонов и человека с телефоном. Ричард сказал, что пока у него проблем не возникало, всегда у кого-то был телефон и кто-то совершал за него звонок. Но ведь если у большинства людей не окажется телефонов, потому что все последуют его идеологии?

Дальше он говорил о вреде платных и вредоносных программ, таких как Angry Birds, которые регистрируют ваше местоположение. При этом авторы игры утверждают, что поскольку игра бесплатная (на Андроид) они делают это исключительно ради того, чтобы показывать рекламу, учитывая местоположение по стране. Столман рассказывал о том, что мобильные телефоны посылают сигналы, даже когда отключены.

Далее он был очень против Amazon и Kindle, потому что против, что там нужно платить банковской картой. А также из-за того, что Kindle может удалить книги, купленные раньше. Но главное то, что он против, чтобы кто-то имел доступ к списку книг, которые он читает. Столман советовал покупать все книги в книжных магазинах за наличный расчет. Вот что мне интересно, при этом Столман поддерживает зеленую партию, но ведь книжные магазины – это бумажные книги, которые делаются из деревьев. Снова парадокс.

Дальше мне было интересно то, что Доктор Столман принес только одну свою книгу на конференцию и устроил аукцион. То есть, чтобы мне узнать в деталях и последовать идеологии Доктора, мне нужно было бы отдать 50 фунтов за книгу, изначальная цена которой была 10 фунтов. При этом нужно было лишить всех моих коллег такой возможности. Да я бы могла купить и поделиться, но ведь они все живут в разных странах…  А посылать почтой – это раскрывать свой адрес. Снова парадокс. При этом Доктор Столман много раз делал упор на то, что проблема людей даже не в том, что они пользуются всем вредоносным софтом, который собирает информацию, а в том, что люди заставляют других людей пользоваться этим софтом, например, устанавливая Flash у себя на страницах. Но при этом получается, что продажа книги, одной книги на всех нас журналистов за такие большие деньги.

Лично мне Столман тем не менее понравился. Заставил о многом задуматься. Я собрала несколько его цитат с этого мероприятия. Желающие могут прочитать:

“Sometimes freedom requires sacrifies. People die for freedom. I can sacrifice a little convenience Such small sacrifice for freedom.”

“I bought books in Foyles and nobody knows which books I bought because I payed with cash.”

“Almost everyone who doesn’t use free software uses malicious software”

“Corporation is a psychopath by its nature.”

Журналист Иэн Грилло. 

Человек провел 12 лет в Мексике расследуя дела мексиканских наркокартелей. Очень вдохновляющий и простой в общении человек. Вдохновил меня обратить внимания на данных в этой области.  Когда-то давно в России я занималась проблемами наркополитики.

Он говорил, что в 2000 году поехал в Мексику, потому что не хочет ждать, пока BBC найдет его, наймет на работу и пошлет работать в Мексику 🙂 Это такая классная фраза и скрытый совет! Я тоже не собираюсь ждать, когда же BBC найдет меня c моим энтузиазмом и способностями 🙂 Это меня зацепило. Может быть зацепит и моих читателей.
Еще очень зацепила история про фотографов и операторов на войне. Они снимают и смотрят в видоискатель и думают, что все происходит по ТВ. А вы не замечали? Я замечала, что когда фоткаю, то как бы не присутствую целиком. И их убивают, когда они снимают. По сути снимают свою собственную смерть.

Он подписал мне свою книгу, написал, что желает мне удачи со всеми моими репортажами и что We will see around the world 🙂 Его книга называется El Narco и читается на одном дыхании.

Журналист Эндрю Дженнингс. 

Этот человек дал очень много советов по тому,  как улучшить свои истории, статьи и репортажи. Он оказался тоже достаточно радикальным. Начал лекцию с того, что сказал, что если кто-то хочет быть хорошим писателем, не нужно верить тому, что пишут газеты, а лучше вообще их не читать. Он бил на то, что нужно читать только высококачественные тексты и искать только такое, а не все репортажи в газетах этим отличаются. К счастью, к концу он привел репортажи, которые ему понравились. Но об этом чуть позже. Сначала вот, что он советовал делать. Разумеется, сначала расследование и сбор информации. Дальше, создать список элементов истории, как список похода в магазин.. По пунктам, цитаты, записи, документы. А потом… You have to learn how to kill your babies (вы должны научиться как убивать ваших детей). Он имел в виду, что некоторые “фантастические” цитаты и информация не попадут в статью. Нужно это определить и не бояться избавляться от ненужного,  чтобы оставалось только самое-самое. Читатели платят деньги, если в истории нет трупов, то значит история должна быть развлечением и дарить читателям чувство эйфории. “Не воруйте у своих читателей, покажите им шоу”  Дальше он посоветовал все интервью записывать на диктофон. Даже если тайно! Вы не собираетесь это крутить на радио или по ТВ, делайте это, чтобы проверить потом все цитаты, нигде ли вы не ошиблись. Если история пишется о людях, сходите поговорите с этими людьми, посмотрите на них, задайте им вопросы. А дальше, наблюдайте за их реакцией. Не верьте всему, что вам говорят. Если человек говорит “ммм или эээмм”, то значит он либо не знает, либо врет. Следите за языком жестов. Однажды Эндрю писал историю и задавал много каверзных вопросов. Его спросил человек “А может не будем делать историю?” На что Эндрю ответил “Я пришлю тебе бесплатную копию!” До этого вопроса он еще сомневался. Как говорил владелец газет прошлого века в Великобритании Лорд Нортклифф “Новости – это то, что кто-то не хочет, чтобы печатали. Все остальное – это реклама”.

Дальше Эндрю говорил о языке. В историях должно что-то происходить и читатель должен представлять себе что. Это не должны быть мутные термины. Если вы пишите – был убит, лучше написать, как именно. Зарезан? Задушен? Застрелен? Это придает больше детальности. Читатель лучше себе представляет, что произошло. Или sexual abuse. По-русски – растление или надругательство. Как это произошло? Какие части тела были в этом задействованы? Иначе очень непонятно. Он советовал не писать сложных предложений.

Вот какие книги он посоветовал прочесть тем, кто хочет улучшить свое письмо:

Том Вульф “Новая журналистика” (Tom Wolfe “The New Journalism”)

Tom Wolfe

(автор дает много ценных советов, особенно мне понравилось “Слушайте, слушайте, слушайте, что вам говорят”.. А также “читайте, читайте, читайте”)

Стивен Кинг “Как писать книги” (Stephen King “On Writing” )

On writing

Еще он посоветовал такой тест. Взять открытку и написать на обороте свою историю.. если места не хватает, значит что-то не так.

(продолжение, больше о журналистике данных, следует)