Курс молодого журналиста данных. О новых медиа

Журналистика данных

Сильное вдохновляющее впечатление на меня произвели уроки от The New York Times и the Guardian о цифровых медиа нового поколения. Это тот обзор, где я очень советую переходить по ссылкам. Скриншоты очень мало говорят о том, что на самом деле происходит. Это кинематография, музыка инфографики. Временами журналистика данных такая, что у меня лично захватывает дыхание и хочется заниматься только такими проектами!

1. Проект Snowfall: http://www.nytimes.com/projects/2012/snow-fall/

Началось все с того, что нам показали статью, состоящую из 25 страниц. Текст с редкими картинками. И после этого показали проект Snowfall. Это была та же статья, тот же контент, показанный иначе! Фотографии и видео в подходящих местах, видео на заднем плане и приятная музыка. Проект очень красивый и делался группой в 16 человек. Делался не ради рекламы, ее в Snowfall не было. А ради идеи. Как вышло так, что что-то красивое в мире было сделано не ради монетизации? Дело в том, что когда люди, предложившие проект, показали наброски, рекламщики не оценили, что это вообще будет.

SnowFall
Проект Snowfall от The New York Times

2. Проект Firestorm: http://www.guardian.co.uk/world/interactive/2013/may/26/firestorm-bushfire-dunalley-holmes-family

Похожий проект был сделан и в Великобритании. О Тазманском пожаре. Мне очень сложно сказать, какой из них мне нравится больше. Так же целью не была монетизация.. так же не все понимали, что это будет большой неповторимый до этого успех. Итак, Firestorm. Тоже небольшая команда делала это себе в удовольствие. Статья написана как скрипт к фильму и иногда прерывается видео интервью и настоящими съемками происходящего.

Firestorm

3. Спринтеры-медалисты: http://www.nytimes.com/interactive/2012/08/05/sports/olympics/the-100-meter-dash-one-race-every-medalist-ever.html?_r=0

Новые медиа – это в том числе и красивые, понятные, иногда трехмерные образцы инфографики. Вот пример от The New York Times, показывающий, как изменилась скорость олимпийских спринтеров за последние 116 лет. Мне очень понравилось смотреть, как даже дети сейчас бегают быстрее, чем победители олимпиад в прошлом.

One Race
The New York Times – все медалисты – 3D инфографик

4. Дорога в Белый дом: http://www.nytimes.com/interactive/2012/11/02/us/politics/paths-to-the-white-house.html?_r=0

512 Paths
Очень понятная инфографика о таком сложном процессе как выборы в США.

5. Рынок искусства для чайников: http://quoi.info/wp-content/uploads/data_art/en/#.UeUEQGTF2dQ

Здесь в статье так много интерактивности.
Art