Создаем интерактивные карты: список ресурсов

Журналистика данных Инструменты
Фото: ilco/ sxc.hu
Фото: ilco/ sxc.hu

Без карт в журналистике данных не обойтись. Причем использовать их можно очень по-разному, от простого указания места событий до визуализаций статистических данных, привязанных к определенному месту на планете. К самым интересным решениям в области интерактивных карт последних лет, на мой взгляд, относится визуализация результатов выборов от New York Times, интерактивная инфографика о состоянии здоровья американцев от Washington Post и “Отчет об убийствах” от Los Angeles Times. Еще меня очень воодушевляет работа немецкого специалиста по визуализации Грегора Айша, в частности, вот эта нестандартная карта, показывающая распределение мнений о строительстве вокзала “Стутгарт 21” в немецкой федеральной земле Баден-Вюртемберг.

Как не злоупотреблять картами

Но есть и противоположные примеры, когда использование карт, даже при наличии географической информации, бывает неоправданно. Например, инфографика от немецкой газеты Die Zeit, которая всячески старается нести журналистику данных в массы, не радует особой ясностью. Газета попыталась показать распределение банковских процентных ставок по федеральным землям Германии и сделала это в виде карты. Вообще-то логично, но если взглянуть на саму карту, но понимаешь только одно: что ничего не понятно.

Картинка, конечно, симпатичная, но вот ясности она абсолютно не вносит. Где самые высокие проценты? Где самые низкие? Насколько серьезен разрыв между разными федеральными землями? Какие банки предлагают какие ставки? Ни один из этих вопросов нельзя ответить, просто посмотрев на карту. Нужно долго и нудно переводить взгляд с одной цифры на другую, запоминать, сравнивать. В общем, обычная столбиковая диаграмма была бы гораздо уместней.

Онлайн-курс по картографии

Чтобы понимать, как использовать карты, как их создавать и на что при этом обращать внимание, советую пройти только что начавшийся бесплатный онлайн-курс на платформе Coursera “Maps and geospacial revolution”.

Инструменты для создания карт

Вот список сервисов, которые можно использовать для создания онлайн-карт.

  1. Quantum GIS
  2. ZeeMaps
  3. Mapbox
  4. Bing Maps
  5. Google Maps
  6. Carto DB
  7. Arc GIS

В этих статьях можно найти дополнительные списки полезных сервисов, которые должен знать каждый уважающий себя журналист, работающий с картографическими данными:

Эта статья на английском: Tools & resources to create maps

  • gisfile

    Есть ещё бесплатный картографический сервис GISFile.com. Это социальный ГЕО-информационный сервис, который предоставляет пользователям возможность оперативно создавать собственные карты, совместно наполнять и обмениваться с другими пользователями слоями ГЕО-пространственной информации. Сервис предоставляет возможность импортировать данные, а также создать и корректировать объекты с помощью Веб-редактора.