Открытые данные Франции: организационная структура

Открытые данные

Продолжаем нашу серию материалов об организационном устройстве работы с открытыми данными в разных странах с блога gov-gov.ru. На этот раз обратимся к опыту Франции – по статистике портал открытых данных Франции занимает третье место по количеству уникальных посетителей после Open Data порталов Соединенных штатов и Великобритании. Во многом этот успех связан с правильным подходом со стороны руководства, поэтому организационная структура открытых данных представляет собой особый интерес.

Data.gouv.fr

Генеральный секретариат по модернизации государственного управления

Общее руководство развитием направления открытых данных во Франции осуществляет Генеральный секретариат по модернизации государственного управления (Le secrétariat général pour la modernisation de l’action publique, SGMAP), который был образован в октябре 2012 года. Помимо вопросов развития открытых данных эта специально созданная структура под руководством премьер-министра Жана-Марка Эро решает следующие задачи:

  • Поддержка и координация на уровне министров информатизации госсектора
  • Улучшение качества и эффективности предоставления госуслуг, упрощение отношений между гражданами и госструктурами
  • Обеспечение прозрачности госорганов и организация обратной связи
  • Децентрализация и развитие предоставления электронных госуслуг в регионах.

Целями, задачи и структура Генерального секретариата опубликованы на портале модернизации Франции. Наш вариант –  портал административной реформы.

Для решения задач модернизации было запущено три мега-проекта:

  • Проект по открытым данным Etalab
  • Проект по координации модернизации DIMAP
  • Проект по созданию межведомственной информационной системы управления DISIC.

Проект Etalab

Основным государственным проектом в области открытых данных является Etalab. Этот проект был запущен еще до образования Генерального секретариата для создания национальной платформы открытых данных. Etalab выступает в роли координатора совместных усилий госсектора и общественных институтов, управляет порталом открытых данных data.gouv.fr, содействует повторному использованию открытых данных и созданию приложений. Etalab тесно сотрудничает с ведомствами, ответственными за модернизацию и инновации в государственном секторе.

Для организации совместной работы из каждого министерства было назначено по одному ответственному лицу для участия в проекте Etalab. В команду координаторов вошло 13 представителей министерств. В задачи координаторов входит:

  • Выявление общественно-значимой и полезной информации в разрезе их ведомств
  • Описание и оценка качества дата-сетов
  • Контроль форматов, удобства для повторного использования, регулярности обновления дата-сетов
  • Выгрузка дата-сетов на портал открытых данных, взаимодействие с пользователями по вопросам их использования
  • Контроль и координация раскрытия данных в подведомственных организациях.

На этапе проектирования портала открытых данных data.gouv.fr координаторами совместно с основными игроками рынка было организовано 4 совместных семинара (май – июль 2011 года) для обсуждения функционала и других рабочих моментов. Уже  в августе была презентована альфа-версия. В ходе тестирования возникла проблема качества данных, была разработана единая схема описания и классификации.

Основной инструмент для организации совместной работы – проведение регулярных встреч и совещаний. За 10 месяцев работы координаторы провели 65 встреч, результат –  352431 наборов данных на data.gouv.fr. Другие инструменты координации реализованы непосредственно на портале открытых данных – это точный мониторинг работы команды в разрезе каждого ведомства, статистика по загрузкам, некоторые другие инструменты.

Проделав колоссальный объем работы по раскрытию, проверке и публикации открытых данных, организаторы не могли остановиться на этом этапе. Для стимулирования повторного использования открытых данных и налаживания контактов между основными участниками рынка руководство Etalab запустило программу Dataconnextions.

Программа Dataconnextions

Программа Dataconnextion, запущенная в феврале 2012 года, нацелена на формирование рынка открытых данных. По сути, программа представляет собой государственный инструмент для развития open data сообщества и поддержки проектов по повторному использованию данных.

Основные задачи программы:

  • Обмен знаниями и сотрудничество
  • Проведение крупных мероприятий и конкурсов
  • Организационная и финансовая поддержка проектов.

В рамках программы планируется проведение четырех сессий по 9 месяцев каждая. Первая сессия уже состоялась в апреле-ноябре 2012 года, вторая стартовала в декабре (регламент конкурса). Победителем первой сессии стал проект по сравнению предвыборных программ и заявлений кандидатов Voxe.org, лауреатами конкурса стали проекты Citizens Up, La Place de l’Immobilier (рынок недвижимости в секторе B2B), OpenDataWare (ПО для открытых данных), Home’n’go (поиск жилья, недвижимость), Webshell (создание API-интерфейсов) и ряд других.

Планы по развитию Open Data

В конце февраля были опубликованы планы Правительства Франции по развитию Open Data. Основные моменты:

  • В 2013 году будет организовано шесть тематических дискуссий по вопросам использования открытых данных на транспорте, окружающей среде, здравоохранении, энергетике, туризме, государственных закупках и т.д. По итогам встреч будут разработаны рекомендации, указаны ожидаемые выгоды. В середине марта министры должны будут представить свою стратегию упрощения отношений между гражданами и ведомствами.
  • Будет запущена новая версия портала открытых данных data.gouv.fr. Кроме, собственно, данных на портале появятся технические средства для повторного использования – статистической обработки, визуализации и т.д. Особое внимание будет уделено созданию API-интерфейсов.
  • Поддержка вторичного использования данных бизнесом, научными центрами и сообществами. Мониторинг и поддержка научных исследований по проблеме Big Data.
  • Оценка экономического эффекта, аудит расходов и доходов.
  • Участие в создании платформы открытых данных ЕС, присоединение к Партнерству открытых государств (Open Government Partnership, OGP).