Вторая экспедиция данных стартует со второй недели декабря

Экспедиции данных

Мы постепенно готовимся к проведению второй экспедиции данных, которую мы анонсировали в октябре. Небольшая поправка к анонсу состоит в том, что запуск передвинулся на декабрь. В преддверии экспедиции мы будем публиковать некоторые связанные с ней материалы, чтобы ввести потенциальных участников в курс дела.

Для участия в этой экспедиции необходимо заполнить небольшую анкету.

Что такое экспедиция данных

Экспедиция данных – это неформальное общедоступное образовательное онлайн-мероприятие, строящееся на принципах проектного обучения и взаимопомощи.

Под “проектным” имеется в виду, что итогом участия в идеале должно стать создание индивидуального или коллективного проекта. Даже если идеала достичь по тем или иным причинам не удается, каждая экспедиция сама по себе строится как процесс работы над определенным проектом.

Говоря о “взаимопомощи”, мы исходим из того, что у каждого из участников экспедиции, помимо желания получить результат, есть те или иные навыки и опыт. Будучи у всех людей разными, они могут дополнять друг друга. Чем интенсивнее обмен знаниями между участниками в ходе работы над проектом, тем у всех больше шансов научиться чему-нибудь новому и полезному. С другой стороны, если участник просто наблюдает и следует инструкциям, но не хочет вступать во взаимодействие с остальными, против этого тоже никто возражать не будет. У каждого свой стиль обучения и работы.

Организация экспедиции

Вторая экспедиция запускается на основе и с учетом предыдущего опыта. По итогам первой экспедиции были выявлены следующие проблемы:

  • нехватка времени на работу над проектом;
  • слишком неопределенная задача;
  • отсутсвтие координации;
  • как следствие, зачастую непонимание, что нужно делать.

Во второй экспедиции мы попробуем решить эти проблемы следующим образом.

Нехватка времени – это, пожалуй, наименее зависящая от организаторов проблема. Тем не менее, мы попытаемся смягчить её двумя способами:

  • расширением сроков экспедиции (эта экспедиция будет длиться две недели, а не одну, как в прошлый раз);
  • сужением и конкретизацией задачи (что, вероятно, поможет участникам эффективнее распределять свое время и работу над проектом).

Задача в этот раз будет гораздо более конкретной. В прошлый раз участники должны были просто искать по всей сети данные о высших учебных заведениях по всему миру. В этот раз мы сформулируем минимальную задачу, а также минимальные стандарты для итогового результата (подробнее об этом в следующих постах). Пока отметим только, что в ходе этой экспедиции мы бы хотели провести полный цикл работы с данными: начиная с загрузки и очистки и до представления результатов по итогам анализа этих данных.

Координация будет будет осуществляться на нескольких уровнях. Базу всего процесса будет составлять последовательность небольших заданий, ведущих к достижению цели экспедиции, и инструкций, с помощью которых эти задания можно выполнить. Задания и инструкции предоставляются организаторами экспедиции. Следующий уровень – это координаторы. В зависимости от числа участников, координатор может быть один или их будет несколько. Координаторы – это тоже участники, которые выбираются из числа записавшихся. Их задача в том, чтобы распределять и координировать совместную работу, помогать остальным участникам встроиться в процесс и отслеживать результаты этой работы. Наконец, третий уровень – это самоорганизация, то есть как раз взаимопомощь, обсуждение проблем и находок на общем форуме экспедиции, инициативы, предложения, обмен идеями и т.д.

Мы надеемся, что такая организация поможет всем участникам разобраться в задачах и получить конкретные результаты работы.

Что можно получить благодаря этой экспедиции

Уровень этой экспедиции, как и в предыдущем случае, допускает участие людей, у которых опыт работы с данными либо полностью отсутствует, либо крайне незначителен. Для совсем новичков участие в экспедиции – это:

  • возможность почувствовать тему, попробовать материал практически, понять общее направление работы, определиться со своими дальнейшими учебными целями и задачами (где лакуны в знаниях, на какие области имеющихся уже знаний можно опираться);
  • возможность понаблюдать за тем, как работают люди, у которых больше опыта работы с данными;
  • возможность найти интересную информацию в ходе работы с данными.

При этом формат экспедиции допускает и поощряет участие людей, у которых уже есть некоторый опыт работы с данными, возможно даже вполне солидный опыт. Для людей с уже имеющимся опытом участие в экспедиции – это:

  • возможность попрактиковаться;
  • возможность опробовать новые методы работы в безопасной учебной среде;
  • возможность поделиться своими знаниями;
  • возможность найти интересную информацию в ходе работы с данными.

Кроме того, абсолютно для всех это:

  • возможность познакомиться с единомышленниками;
  • возможность поработать в неформальном проекте.

Чего не следует ожидать

Фундаментальности: Экспедиция данных – это прежде всего практикум. В отличие от традиционного образовательного курса, включающего в себя как теоретические, так и практические элементы, здесь первенство всецело за практикой. На фундаментальность дата-экспедиция ни в коем случае не претендует. Это именно повод и способ попрактиковаться.

Всемогущества: Едва ли имеет смысл ожидать, что за две недели можно с нуля стать опытным дата-аналитиком. Однако некоторые знания и навыки, в том числе весьма ценные, безусловно, можно приобрести.

Контроля успеваемости: В отличие от традиционного образовательного курса, особенно институализированного, экспедиция предполагает, что у участников достаточно собственной мотивации, чтобы научиться тому, что им нужно. В ней нет и не может быть встроенных инструментов контроля успеваемости или принуждения к работе. Что, конечно, не исключает возможности получать неформальный фидбэк по поводу своей работы от других участников.

Сертификации: Едва ли нужно уточнять, но на всякий случай: дата-экспедиция – это сугубо неформальный добровольческий проект, не связанный с какими-либо образовательными инстанциями. Как следствие, участие в ней не предполагает ни обязательной отчетности, ни итоговой сертификации.

Кто мог бы быть участником

Все, кто по тем или иным причинам интересуется работой с данными. Это могут быть специалисты – программисты, журналисты, ученые, – которые и так уже с ними работают, потому что в ходе экспедиции могут экспериментировать и обмениваться опытом. Это могут быть те, кто хотел бы научиться работать с данными для решения определенных задач – например, профессиональных. Наконец, это могут быть люди, область деятельности которых традиционно не предполагала таких навыков. Доступных данных сейчас становится всё больше, о них много говорят, их публикуют, появляется всё больше разнообразных инструментов для их обработки. Умение с ними работать может оказаться полезным даже на бытовом уровне.

Никаких специальных навыков для участия в этой экспедиции не требуется.