Визуализация геоданных в форматах ESRI с помощью Google Fusion Tables

HowTo Инструменты

Google Fusion Tables‎ иногда бывает удобным инструментом для быстрого создания визуализаций на основе интерактивной карты Google. Однако при загрузке данных во Fusion Tables могут возникнуть проблемы с форматами, так как этот инструмент позволяет загружать только таблицы CSV или XLS(X), а данные, представленные в форматах ESRI (SHP, SHX и DBF) он напрямую не воспринимает. Эту проблему можно решить с помощью онлайн-инструмента ShapeEscape, который преобразует загруженные в него данные такого формата и отправляет их непосредственно во Fusion Tables.

Допустим, мы хотим отобразить на карте границы исключительных экономических зон. Соответствующие данные возьмем на открытом ресурсе MarineRegions.org.

Итак:

1. Скачиваем нужные нам данные (в виде архива).

2. Открываем сайт http://www.shpescape.com/ и выбираем “shp 2 fusion tables”.

Shape_Escape

3. Нажимаем “Continue” и авторизуемся в своем гугл-аккаунте.

4. Выбираем скачанный файл с геоданными (как был, в виде архива) и нажимаем “Upload”. Следует иметь в виду, что Google Fusion Tables не работают с файлами, превышающими 250 МБ. Загрузка файла может потребовать некоторого времени.

5. Когда файл загрузится, на сайте появится ссылка, ведущая прямо в таблицу GFT с загруженными туда данными.

6. Осталось это представить в виде карты:

Google Fusion Tables_spreadsheet

map

Когда карта готова, её можно опубликовать. Для этого её надо перевести из установленного по умолчанию закрытого режима в открытый (кнопка Share в левом верхнем углу). Подробнее о предоставлении доступа к файлам Google можно почитать здесь.Чтобы получить ссылку на визуализацию и код для встраивания её в HTML-страницу, нужно нажать на “Get embeddable link”.

share_embed

Продемонстрировать встраивание в HTML-страницу здесь, к сожалению, невозможно, потому что хостинг не позволяет. Ссылка на саму карту: https://www.google.com/fusiontables/DataSource?snapid=S1199508HcLB