Набор участников в Третью русскоязычную дата-экспедицию (ДЭ3)

Журналистика данных Экспедиции данных

DE3

ddjteplitsaokfn

Проект “Теплица социальных технологий” (http://te-st.ru/) и платформа DataDrivenJournalism.ru объявляют набор участников в Третью русскоязычную дата-экспедицию (ДЭ3).

Экспедиция данных на тему редких, тяжелых и неизлечимых заболеваний является экспериментом, проводимым с целью выявления важных тенденций и трендов в соответствующих областях российского здравоохранения, которые часто оказываются скрыты за массивами данных.

Экспедиция данных будет проходить исключительно в сети.

Процесс

  1. Все желающие (см. ниже список необходимых навыков для полноценного участия в экспедиции) приглашаются принять участие в экспедиции данных.

  2. 20 февраля 2014 г. в 19:00 (по московскому времени), мы включаем наши компьютеры и ожидаем приглашения в Google Hangout (для подключения необходим аккаунт в Gmail), эксперт в области здравоохранения, расскажет о проблематике, касающейся тяжёлых, редких и неизлечимых заболеваний, а также предоставит доступную статистику по этой теме.

  3. Затем участники будут предоставлены сами себе и смогут самостоятельно поискать и обработать статистику. 21 февраля в 19:00 участники экспедиции данных снова встретятся на Google Hangout и расскажут о своих промежуточных достижениях.

  4. Последняя встреча произойдёт 22 февраля в 17:00, когда все желающие смогут  показать и доказать найденные факты.

  5. До 21:00 22-го февраля все участники отправляют оформленный текст и наборы данных, а также графику и любые другие материалы руководителю экспедиции. Параллельно текст копируется в общий гугл-док, который впоследствии редактируется руководителем экспедиции.

  6. Руководитель до 18:00 23-го февраля сбивает материалы, редактирует и представляет участникам готовую публикацию по итогам.

Ожидаемый результат

От каждого участника мы ожидаем нахождение хотя бы одного значимого факта, основанного на анализе данных, а также его объяснения и аргументации, почему этот факт важен для общества.

В конце экспедиции все участники экспедии голосуют за наиболее важные фактические находки.

Конечным результатом экспедиции будет сведенный материал. Если кто-то захочет создать свой собственный индивидуальный текст, то он тоже будет считаться вариантом конечного результата.

Минимальные требования для участников

  • Минимальной квалификацией является знание хотя бы одного из данных программных продуктов:

    • Excel/Google Spreadsheet/Numbers (или любой другой пакет работы с таблицами) – если вам интересны только цифры

    • Illustrator / D3Js или альтернативы для визуализации данных

  • Желательны знания Python, R, SPSS, Open Refine

Всех желающих участвовать просим заполнить регистрационную анкету. Обращаем ваше внимание, что нужно указать действующий электронный адрес, иначе мы не сможем выслать вам приглашение в Hangout.

https://docs.google.com/forms/d/1CLKm07fJjHI9XZOA2w8bnlJ41hpTEUKRjdVEr2j7ywU/viewform