Учебные материалы по теме открытого государства и открытых данных – 2: международные инициативы и партнерства, совместные договоренности государств

Открытые данные Ссылки

Во втором выпуске наших учебных материалов мы решили остановиться на многочисленных международных инициативах и партнерствах в области открытых данных и открытого государства. Изначально подборка составлялась для Gov-gov.ru, но мы решили, что и читателем площадки DataDrivenJournalism.ru эти обзоры будут полезны.

Сейчас, когда движение в целом уже оформилось, приобрело своих сторонников и противников, создано уже немало таких партнерств и инициатив – на уровне государств, регионов и городов. Очевидно, не все из них смогли приобрести необходимый вес и достаточно сильных сторонников, чтобы активно влиять на мировую повестку.

Мы выделили самые главные – те,  чьи решения и декларации уже вошли в национальные планы открытости.

Международные инициативы и партнерства

  • Партнерство открытых государств, Open Government Partnership, OGP. Сайт партнерства: http://www.opengovpartnership.org/.
  • Глобальная инициатива по открытым данным, Global Open Data Initiative, GODI. Сайт инициативы: http://globalopendatainitiative.org/.
  • Инициатива фондов Open Government Initiative. Сайт инициативы: http://opengovernmentinitiative.org/.
  • Open Data Partnership for Development, совместная инициатива Всемирного Банка, Open Data Institute и Open Knowledge Foundation. Страница партнерства: http://theodi.org/odp4d-faqs.
  • Международное партнерство открытых бюджетов, International Budget Partnership. Сайт партнерства: http://internationalbudget.org.

Совместные документы и договоренности

  • Хартия открытых данных, подписанная 18 июня 2013 года на встрече стран «Большой восьмерки» в Лох-Эрне.

G8 Open Data Charter and Technical Annex.

Неофициальный перевод на русский язык.

  • Декларация открытого государства  Open Government Partnership, сентябрь 2011. Open Government Declaration.

(Весной 2013 года Россия вышла из OGP).

  • Декларация по открытым данным Global Open Data Initiative, 2013 год.

Declaration on Open Data.

Предыдущие выпуски учебных материалов:

Выпуск №1. Несколько хороших видео-выступлений.

Подборкой обучающих материалов занимается Юлия Митяева. Если у Вас есть рекомендации по тому, какие учебные пособия или примеры можно включить в курс, сообщайте по адресу: yulia.mityaeva@gmail.com.