Google Hangout

HowTo

Так как ДЭ3 предполагает наличие видеосвязи через хэнгаут, предлагаем на всякий случай краткую справку о том, как этим пользоваться.

Google Hangout – это бесплатный онлайн-инструмент для организации видеоконференций и общения в живом формате.
Для того чтобы начать им пользоваться, необходимо наличие колонок/наушников и микрофона. Наушники, говорят, лучше, потому что эхо слабее. Наличие видеокамеры – по желанию. Вероятно, понадобится установка соответствующего плагина.

Для того чтобы использовать хэнгаут, необходимо иметь аккаунт Google+. Если его нет, то необходимо его зарегистрировать (https://plus.google.com). Это быстро и бесплатно. Чтобы подключиться к хэнгауту, необходимо войти в аккаунт.

2014_02_20_15_38_36_Google_Accounts

Чтобы подключиться к видеовстрече, необходимо иметь ее ссылку. Ссылка высылается создателем хэнгаута в виде приглашения на аккаунт Google+, а также может быть выслана вручную, например, на любой почтовый адрес. Для выхода на конференцию нужно просто кликнуть по этой ссылке.

Хэнгауты бывают открытыми (прямая транслация на YouTube и в Google+) и закрытыми (встречи только для приглашенных пользователей). Открытый хэнгаут может просматривать неограниченное число зрителей. Однако число участников (то есть пользователей, появляющихся в эфире) не может быть более 10. В случае, если участников мероприятия больше, все одновременно выйти в эфир не могут. При этом у всех есть возможность оставлять комментарии к видеотрансляции. Также можно задавать вопросы непосредственно участникам эфира с помощью соответствующей формы. Состав участников в эфире может быть изменен.

Перед использованием Хэнгаута лучше всего заранее убедиться в том, что всё работает. Для этого нужно выйти в настройки аккаунта Gmail:

settings

chat

И проверить звук, работу микрофона и видеокамеры, если таковая есть. Если что-то не работает, можно обратиться к инструкциям по ссылке, где, в частности, можно скачать нужный плагин.

chat_settings

chat_testing

Участникам хэнгаута в момент организации встречи высылается на почту или в гугл-чат приглашение, в котором содержится ссылка на мероприятие. При переходе по ссылке открывается новое окно браузера, в котором, собственно, происходит конференция.

window

С левой стороны окна при наведении мыши появляется всплывающее меню, в котором можно включить текстовый чат (особенно полезно для обмена ссылками, а также помогает в случае отказа микрофона), переключить изображение с вебкамеры на свой экран, сделать снимок хэнгаута и т.д.

screen

(Обратное переключение с экрана на вебкамеру производится той же кнопкой.)

В верхнем всплывающем меню можно включать/выключать видео и микрофон:

2014-02-20 16_04_49-Google+ Hangouts

Следует иметь в виду, что при выходе из хэнгаута сообщения в чате нигде не сохраняются, поэтому если там появляется нечто ценное, то имеет смысл скопировать это до выхода из хэнгаута.