Учебные материалы по теме открытого государства и открытых данных – 4: международные рейтинги и исследования

Открытые данные Ссылки

Довольно много сейчас появилось различных рейтинговых проектов по оценке открытости государств – оцениваются открытые данные, бюджеты, интернет-ресурсы, свобода доступа к информации и т.д. Некоторые рейтинги и выводы, представленные по результатам исследования, порой весьма любопытны и даже полезны для общего понимания ситуации и места России. Однако вряд ли стоит интерпретировать эти результаты буквально  – ведь за каждой рейтингующей организацией стоят свои учредители, интересы и мотивы, да и методология, как и процесс сбора данных по каждой стране, подчас небесспорна.

Изначально подборка составлялась для Gov-gov.ru, но мы решили, что и читателем площадки DataDrivenJournalism.ru эти обзоры будут полезны.

Международные рейтинги и исследования

Open Data Barometer 2013. Барометр открытых данных. Совместный научно-исследовательский проект Open Data Institute и World Wide Web Foundation. Сайт: http://www.opendataresearch.org/barometer.

Open Data Index. Масштабный исследовательский проект  Open Knowledge Foundation по изучению открытости государственных данных в странах мира. Сайт: https://index.okfn.org/.

The Web Index. Рейтинг развития интернета в странах мира, исследовательский проект World Wide Web Foundation. Сайт: http://thewebindex.org/.

Open Budget Survey 2012. Рейтинг открытости государственных бюджетов, подготовленный International Budget Partnership. Сайт проекта: http://internationalbudget.org/what-we-do/open-budget-survey/.

Edelman Trust Barometer. Барометр доверия от коммуникационного агентства Edelman. Сайт проекта: http://www.edelman.com/insights/intellectual-property/trust-2013/.

Global E-Government Survey: E-Government for the People. Рейтинг ООН по развитию электронного правительства. Сайт: http://www.unpan.org/egovkb/global_reports/08report.htm.

Предыдущие выпуски учебных материалов:

Выпуск №1. Несколько хороших видео-выступлений.

Выпуск №2. Международные инициативы и партнерства, совместные договоренности государств.

Выпуск №3. Центры компетенций и их проекты.

Подборкой обучающих материалов занимается Юлия Митяева. Если у Вас есть рекомендации по тому, какие учебные пособия или примеры можно включить в курс, сообщайте по адресу: yulia.mityaeva@gmail.com.