приветствую всех!

это мой первый пост в блоге – очень рада быть в такой компании! постараюсь по мере сил внести свою лепту в развитие дата-журналистики в русскоязычном сообществе.

а начать позвольте с рассказа о Фестивале Открытых Знаний, который только что прошел в Берлине. что же такое этот фестиваль?

10557376_10203308843574444_7925381481482660332_n

во-первых, это много разных людей в одном месте: больше тысячи человек, больше 60 стран. в отличие от узких конференций по журналистике, на которых я была раньше, здесь можно было наткнуться на людей совершенно разного профиля и круга интересов – но тоже связанных с открытыми данными: от молекулярных биологов до подпольных гражданских деятелей. главное, на мой взгляд, – научиться извлекать из этого пользу и черпать идеи для будущих проектов. ну и чтобы повезло столкнуться с кем-нибудь интересным.

например, на сессии по информационной безопасности были хакеры-активисты (“хактивисты”), чиновники из открытого правительства, исследователи, служащий архива BBC, журналисты, люди из системы образования и НГОшники.

волонтеры фестиваля – отдельная песня. это активная публика всех мастей – от людей из правительства до людей, которые живут вообще без всякого правительства (был у нас один товарищ, который три года назад порвал свой паспорт и стал вести номадический образ жизни). в волонтеры записалась и я сама – чтобы увидеть процесс “из-за кулис”, чтобы участвовать активнее и больше понимать. в основном мне нужно было вести официальный твиттер-аккаунт фестиваля (@OKFestival), чем со мной занимались другие ребята из Social Media&Communications Team. А были еще те, кто помогал проводить сессии, регистрировал гостей, снимал видеоклипы и делал фотографии, рисовал знаки, покупал еду, бегал с поручениями…

IMG_0274

во-вторых,  Фестиваль Открытых Знаний – это постоянное ощущение той обезьянки  из анекдота, которая мечется между лагерем красивых и умных со словами “А мне что, разорваться?”. это я к тому, что одновременно проходят десять сессий, и на каждую хотелось бы попасть. хотя надо отдать должное организаторам, они постарались развести людей по интересам. все сессии были разделены на три больших потока: Знание, Инструменты, Общество.

например, во второй день фестиваля, в среду 16 июля, в 14:00 мне хотелось одновременно посетить: “данные не растут в таблицах”, “шведский стол открытого образования”, “сообщества открытых данных”, “введение в Text Mining”, “что можно сделать с отработанной электроникой”, “прозрачные города – создаем муниципалитетам систему по использованию технологий, чтобы они стали открытыми, инклюзивными и прозрачными”… и это не все!

кстати, было здорово видеть, как ловко, быстро, на ходу участники и ведущие сессий набрасывали конспект происходящего в Etherpad – и вот, пожалуйста! – новые знания доступны всем. а наш волшебный волонтер Джон сделал пад падов – список конспектов всех сессий. наслаждайтесь:

https://pad.okfn.org/p/Pad_of_Pads

photo

в-третьих,  это получение новой информации и вдохновения в больших количествах. мне было интересно смотреть и слушать, кто чем занимался и где работал, что получилось, а что нет. эти рассказы рождались как на сессиях, так и выплескивались за рамки официального расписания. большая терраса и фуд-корт были в течение всех трех дней местом дружеских встреч, жарких дебатов, интересных знакомств.

там даже было особое место – так называемый неФестиваль (unFestival) – туда можно было прийти, оставить свои идеи на бумажке или почитать другие, или кого-то встретить, или устроить питчинг своего проекта, или… какие могут быть правила, когда это неФестиваль!

наконец, и до, и после и во время фестиваля шли в большом количестве дополнительные мероприятия  – зацените полный список тут: http://2014.okfestival.org/okfestival-fringe-events/

на мой взгляд, это говорит о том, что людей свел вместе настоящий, подлинный интерес к тому, чем они занимаются, и желание поделиться своими знаниями и опытом и получить то же в ответ.

Bsv4WfmIYAAH13S

наконец, Фестиваль Открытых Знаний – это всегда личная история. этот фестиваль можно и нужно было пережить: ехать на него, готовиться, хотеть с кем-то познакомиться, ждать с нетерпением пару сессий, потом разведать обстановку, представиться, найти нужных людей, поговорить, что-то полезное сделать, выложиться!

моя личная история – вот в этом блоге:

окфест для новичков