Что такое SENSOR journalism и с чем его …чувствуют?

Журналистика данных Сенсорная журналистика

Сегодня я хочу рассказать о сенсорной Журналистике – то ли дочери, то ли сестре Журналистики данных.

BF7SdRjCAAA5W1F

В нашем мире измеряется все и вся. И сенсоры подчас – тот самый мостик между компьютером и физическим миром. Собирая информацию о воздухе, воде, температуре, о городах и их обитателях, и о многом другом, сенсоры дают уникальные – и не исследованные на сегодня – возможности рассказать про окружающий мир по-новому. Это маршрут номер один: от данных – к истории.

Можно зайти и с другого конца: с вопроса. Тогда алгоритм действий примерно такой:

  1. Что мы хотим показать, найти?
  2. Какие данные нам для этого нужны и как их собрать, какой сенсор построить?
  3. Какой способ рассказать историю наиболее подходит сюда? И здесь самое интересное в том, что границ для воображения быть не должно. Будь это блог или подкаст, статья или приложение для телефона, видео или компьютерная игра – все это будет журналистикой.

Сенсорная журналистика – это  всегда эксперимент: очумелые ручки с журналистским уклоном, или наоборот, акулы пера, в которых проснулся энтузиазм юнната.

Теперь приведу несколько примеров, раскладывая проекты на составляющие.

  1. Вот этот проект меня невероятно радует и вдохновляет: трекер цикад.

http://project.wnyc.org/cicadas/

Как мы помним из телевизора, периодически Америка испытывает нашествие саранчи. Так вот, в 2013 году, когда полчища насекомых вернулись на поля Америки, Radiolab и WNYC (общественное радио  Нью-Йорка) затеяли массовый эксперимент.

Они разместили на сайте подробные инструкции о том, как сделать в домашних условиях сенсор температуры и объяснили, как предсказать появление цикад – сенсор следовало помещать под землю на глубину 7 дюймов, и при температуре 64 градуса по Фаренгейту можно было бить тревогу. Все данные стекались в Radiolab, а те добавляли информацию на карту. Вот такая получилась картинка:

цикады

Заметьте, это – тоже дата-журналистика., хоть и в такой необычной форме.

2 А вот проект большого потенциала – отслеживание качества воды.

http://openwaterproject.io/

Что мы, собственно, знаем о мониторинге воды? Как правило, мы об этом не задумываемся, заочно делегировав полномочия местной Санэпидемстанции. Думаем, что оборудование нужно специальное иметь, да и технологиями владеть,  и вообще – не наше это дело! Энтузиасты из Publiclab.org говорят: наше. И призывают каждого своими руками смастерить недорогой прибор, который измеряет основные параметры воды – температуру, проводимость и мутность.  В соответствии с лучшими традициями «очумелых ручек», в ход идет пластиковая бутылка.

riffleCartoon27

Данные, которые собрали таким способом, конечно, открытые в буквальном смысле – их может использовать любой гражданин планеты. А специальное программное обеспечение, тоже бесплатное, поможет эти данные визуализировать.

Большинство проектов в сенсорной журналистике о природе и окружающей среде. Вот тут, например, переделывают отработанные мобильники в устройство, которое издает сигнал тревоги, когда где-то начинают незаконно вырубать тропические леса  https://rfcx.org/ ,

А я задумалась: какие данные есть у нас в мире, которые пока «молчат» и как заставить их говорить? Вот здесь http://www.poynter.org/how-tos/digital-strategies/210558/how-sensor-journalism-can-help-us-create-data-improve-our-storytelling/ журналистка рассказывает о том, как она вделала акселерометр в свой чемодан перед поездкой. В результате получилась история о том, что происходит с вашим чемоданом, после того как вы грустно проводили его взглядом, стоя на регистрации в аэропорту.

Zplot

Много шума на парковке – акселератор привлек внимание сотрудников аэропорта, но был водворен на место – долгое ожидание – и бабах!  – чемодан летит в самолет, куда по трапу взбираетесь и вы.

Мне подумалось про датчики шума, которые нужно установить в городках у железнодорожного полотна и аэропортов. Где жить хуже, в Лобне или в Коноше? Превышает ли это допустимую норму шумового загрязнения? И кто, собственно, эту норму допустил?..

А у вас есть идеи?

Если есть, то вам – сюда: http://towcenter.org/research/sensor-journalism-at-the-tow-center/

Больше о сенсорной журналистике тут: http://earthjournalism.net/projects/program-section-pages/citizen-science-sensors