Фридрих Линденберг – о том, как сделать грамотный дата-сайт

HowTo Журналистика данных Инструменты

Журналист по образованию, Фридрих Линденберг (Friedrich Lindenberg) работает на стыке дисциплин: разработка программного обеспечения, дата-журналистика, открытые данные.

use_this_one

 

Так, в 2013 году по программе Knight-Mozilla OpenNews program (см. анонс на будущий набор этой программы в записи от 4 августа в этом блоге!) Фридрих работал в крупнейшем новостном сайте Spiegel Online как дата-журналист и разработчик новостных технологий.

А в рамках сотрудничества с Open Knowledge Foundation Фридрих стал одним из создателей проекта OpenSpending.  И если в момент запуска в 2011 году,там была информация только по Великобритании и Германии, то сегодня на этом сайте граждане уже 70 стран могут узнать, куда и как тратятся их налоги.  https://openspending.org/

friedrich1

Во время работы над этими и другими проектами, Фридрих, как и его коллеги, замечали, что часто журналисты и активисты открытых данных проходят в своей работе примерно один и тот же путь проб и ошибок. Разработка сайтов, где есть дата-каталоги, визуализация и анализ данных, или движок, с помощью которого граждане могут посылать запросы информации в правительство, – дело новое, проторенной дороги еще нет.

Однако если собрать в одном месте полезные советы, что делать и чего не делать, это может сильно помочь первопроходцам. Так и подумал Фридрих и его коллеги во время “лагеря”, организованного Международным центром для журналистов (ICFJ) для программистов и дата-журналистов CodeCamp, который проходил с 19 по 30 мая 2014 в Италии.

Так появился на свет проект CivicPatterns, где разработчики сайтов и приложений по работе с открытыми данными постарались  собрать весь опыт.

http://civicpatterns.org/

Сайт сделан на так называемом “языке шаблонов” (Pattern Language). Этот язык придумал австрийский архитектор Кристофер Александр, но его применение вышло далеко за рамки архитектуры. Суть языка шаблонов такова: «Каждый паттерн описывает некую повторяющуюся проблему и ключ к ее разгадке, причем таким образом, что этим ключом можно пользоваться при решении самых разнообразных задач» (с) К. Александр. Таким образом, этот набор позволяет каждому участвовать в дизайне и разработке проекта.

Еще про язык шаблонов вы можете прочитать вот здесь: http://en.wikipedia.org/wiki/Pattern_language

civicpatterns

А подробнее о проекте CivicPatterns Фридрих Линденберг рассказал в интервью специально для нашего сайта.

– Как появилась идея этого проекта? Долго вынашивал или все родилось спонтанно во время семинаров с коллегами?

– Сам язык шаблонов и шаблоны проектирования мне нравились давно, уже несколько лет. Это замечательный метод структурного подхода к комплексным системам –  будь то города, программное обеспечение или общество.
А  вдохновение для CivicPatterns появилось, когда мы стали видеть свои ошибки. При этом мы понимали, что похожие проекты – по вовлечению граждан в онлайн-пространство – создаются во многих странах, поэтому нужно делиться между собой опытом. Попытки уже были, появилось довольно много каталогов мобильных и компьютерных приложений для активных граждан, где перечисляются все эти проекты. Но на самом деле ни я, ни мои знакомые этими каталогами не пользовались – что навело нас на мысль, что это не лучший способ делиться такими знаниями. И вот тогда мы спросили себя: как могут создатели самых разных сайтов делиться полезной информацией? – и придумали CivicPatterns.
Каждый день в летнем “лагере” в Италии мы обсуждали эту идею за обедом, а в последний день устроили двухчасовой мозговой штурм,  написали большинство шаблонов и подняли сайт.
– По твоему опыту, какие самые частые ошибки совершают команды дата-журналистов и какие 3 шаблона, на твой взгляд, самые полезные для медиа?
– Я думаю, что для журналистов самое главное – переключиться с рассказывания историй на доставку услуг. В интернете надо сочетать предоставление нужного сервиса с историей. Например, представь, что ты пишешь о коррупции в медицине – если у тебя достаточно данных, то ты можешь встроить поисковик, благодаря которому читатели смогут проверить, берет ли взятки их доктор.  Я думаю, что для журналистов – как и для всех, вообще-то – важно
– четко представлять себе желаемый результат (“Think Backwards”)
– добывать информацию необычным способом  (“Don’t wait, scrape”)
– переводить технические термины на понятный людям язык (“Human language”).
– А как сейчас идет работа? Вам пишут другие разработчики?
– Мы наткнулись на инициативу Code For America. Ребята  в США делают очень похожий проект. Поэтому теперь у нас в планах слить наши два списка , ну и надеемся, у нас будет время разрабатывать уже имеющиеся шаблоны и писать к ним объяснения с примерами. Например, там есть шаблон  ‘Eat Your Own Dog Food’ (ешьте корм своей собаки), а в объяснении – ‘but don’t only eat dog food’ (но не только). Вообще, этот шаблон использовали еще в Майкрософт, суть такова: потребляйте свой собственный продукт, так вы будете испытывать и проверять его качество.  Благодаря забавному названию его легко запомнить, хотя, конечно, надо его доступно объяснить. Вот как раз в этом мы очень надеемся на помощь всех заинтересованных: кто-то захочет доработать шаблон или описать его, а кто-то будет несогласен и захочет что-то поменять. Все мнения для нас очень важны, присоединяйтесь к дискуссии на нашей странице и в GitHub!
Английскую версию статьи и оригинал интервью читайте тут:
http://ru.okfn.org/2014/08/05/friedrich-lindenberg-on-building-civic-technologies/

Фото (C) Stefan Gehrke, CC BY 3.