Отзыв на книгу 'Consent of the Networked', автор: Rebecca MacKinnon

Книги

Сегодня я как тот чукча: не только писатель, но и читатель. А прочитала я книгу американской журналистки и активистки Ребекки МакКиннон “Согласие  сетевого народа.  Всемирная борьба за свободу в интернете”. На русский язык книга еще не переведена, поэтому я и спешу завести о ней разговор в нашем сообществе.

391px-Rebeccamackinnon_wenxin

Сперва несколько слов об авторе. Ребекка МакКиннон еще в детстве попала в Китай вместе со своими родителями и сестрой – и вот, спустя годы, она вернулась туда как дипломированный журналист. Много лет она возглавляла корпункты CNN в Токио и Пекине, а потом окунулась в активистское движение. За что? Да, как говорится, за все хорошее, против всего плохого – за свободу слова, за свободу интернета, за отсутствие цензуры и тотального контроля, за демократию и права человека. И как бы громко (или гулко) ни звучали эти слова, за ними на самом деле действительно стоит то, за что стоит бороться. За нашу и вашу свободу. Сегодня мисс МакКиннон – член совета директоров Global Network Initiative и Комитета защиты журналистов. Ну а для российского интернет-пользователя знакомым должен быть сайт Global Voices Online, у истоков которого также стояла Ребекка. “Consent of the networked” – ее первая книга. Что ж, давайте ее распробуем.

2014-08-14 15.19.54

Названием книга перекликается с понятием ‘consent of the governed’ или “согласие управляемых”. Оно означает, что правительство легитимно и имеет моральное право на власть тогда и только тогда, когда это делегируется им тем обществом, которым это самое правительство управляет.

А вот в “свободном” интернете, пишет МакКиннон, все наоборот. Даже не говоря о механизмах слежки, о которых мы теперь, благодаря Сноудену, знаем чуть больше, наша цифровая деятельность и так как на ладони перед власть в Интернете имущими.

Так, Facebook может заблокировать одну из групп, потому что ее администраторы зарегистрированы под псевдонимами  – окей, но что если это политические активисты в Египте, и публиковать свое имя просто опасно? А Yahoo! передает китайскому правительству данные журналиста, который отправил по почте внутренний правительственный документ– что кончается для него тюрьмой и смертью.

Теперь, как это все относится к дата-журналистике и к открытым данным? Прямо – никак, а косвенно – еще как. Есть такой устойчивый дискурс, мол, интернет освобождает людей, дает всем доступ к знаниям, позволяет людям из угнетенных диктатур бороться с режимом и так далее. И это даже до определенной степени правда.

Но только до определенной. Потому что если посмотреть с другой стороны, Интернет – это почище феодального государства. Пространство, где мы находимся под тотальным контролем. Вот с этой стороны и смотрит Ребекка.

2014-08-14 15.29.24

“…корпорации и правительства, которые организуют киберпространство и управляют им, ни перед кем не отчитываются за то, как они распоряжаются властью над физическими и цифровыми жизнями людей, которые сидят в сети”

Красной нитью проходит отсылка к книге Оруэлла “1984”. И если тогда, 30 лет назад, революцией стало появление Apple, в рекламе которого обыгрывается книга Оруэлла, то сегодня сам Apple нам если не Отец родной, то уж точно Большой брат.

МакКиннон проводит параллели с Magna Carta – Великой Хартией Вольностей, первый документ, который даровал конституционные свободы. И точно так же, как английские бароны в 13 веке отстаивали свои физические права, нам стоит побороться сегодня за права цифровые. “Democracy was never advanced by people asking politely” ©

2014-08-14 15.24.36

Больше о книге и движении за свободу в Интернете можно узнать тут: http://consentofthenetworked.com/about/

Свою лекцию для TED Rebecca назвала смело и, что уж, честно: “Давайте вернем интернет!”. Посмотреть тут:

http://www.ted.com/talks/rebecca_mackinnon_let_s_take_back_the_internet?language=ru

Photo of Rebecca MacKinnon: © Kevin Wen, used under CC Attribution 2.0 Generic license

Other photos: © Anastasia Valeeva