Отзыв на книгу Facts Are Sacred by Simon Rogers

HowTo Журналистика данных Инфографика Книги

2014-08-28 22.17.11

“Что толку в книжке, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?”

Истинный британец, Саймон Роджерс, очевидно, разделяет мнение Алисы – картинками он как раз и взял. Разговоров, впрочем, тоже достаточно: чего стоит разложенная на восемь страниц твиттер-дискуссия о карте бедности Лондона, точнее, ее недостатках.

2014-08-28 22.51.27

Эта книга подробно, с отцовской любовью рассказывает о первых шагах главного на сегодня детища Саймона Роджерса – Guardian Datablog, проекта, который он и сам в интервью нежно называет my baby.

2014-08-28 22.30.35

Некоторые из постов в этом блоге стали настоящими хитами дата-журналистики, например, нанесение на карту каждого убийства в ходе войны в Афганистане (по материалам Wikileaks) или проект Reading the Riots – о погромах в Англии в августе 2011 года. Это и масштабное социологическое исследование, дающее портрет погромщика. И обработка тысячи судебных дел, доказывающая, что бунтарям давали сроки на четверть больше, чем за аналогичные преступления годом раньше. Наконец, это анализ социальных медиа, особенно твиттера: оказывается, чтобы погромить, ребята с городских окраин садились на метро и проезжали пару остановок.

2014-08-28 22.31.29

Вкусных «пирогов», то есть Pie charts здесь хватает, чтобы накушаться вволю – как и всех других видов разноцветных charts и graphs. Из них вы узнаете…

2014-07-06 12.52.43

…что по выбросам углекислого газа Китай «больше» США, а в 2009 году впервые в истории эти выбросы стали меньше, а не больше, чем в предыдущем году – правда, всего на 0,1 %.

…что с 1970 года популяция горлиц в Англии упала на 93 процента, а вот лазоревки и дрозды приумножились, отчасти потому что живут близко к человеку.

…что китаянка Ye Shiwen проплыла последние 50 из своих 400 метров быстрее победителя в мужской гонке, и это очень странно. Но не потому, что мы не верим в талант Ye Shiwen, а потому что это статистическая аномалия.

Но, помимо рассказа о первых годах жизни Guardian Datablog, Саймон Роджерс рассуждает с читателем и своими коллегами о принципах, основах и целях дата-журналистики как таковой. Действительно ли это новый панк? Зачем это нужно? Как этому научиться?

Ведь быть дата-журналистом это не (только) показывать всем, какой ты умный, но и нечто большее: уважать читателя. И если раньше журналисты были экспертами с эксклюзивным доступом к сакральному знанию, которое они порционно выдавали населению, то  теперь ‘open data journalists’ делятся своими источниками, делают свои базы данных доступными для скачивания и анализа, и приглашают читателя стать полноценным участником событий. И вот тогда-то читатель этот начинает журналисту снова доверять.

2014-08-28 22.15.52

Подобно тому, как в американских отелях в прикроватных тумбочках лежит Библия, на ночном столике дата-журналиста самое место книге Facts are sacred. И кажется, неслучайно Simon Rogers заканчивает книгу «руководством в 10 пунктов» (‘ten-point guide to how it can work’) – вот, мол, скрижали, постарайтесь не разбить.

Must read.