Основатель J++Стокгольм о журналистике данных в Швеции

Журналистика данных

Проект Journalism++ это сеть независимых компаний, специализирующихся в журналистике данных. Для членов проекта цель журналистики заключается в том, чтобы «делать интересное важным», а не наоборот. «Открытый исходный код – это наше поведение по умолчанию», – говорится в манифесте Journalism++. Сейчас  J++ состоит из шести независимых агентств в Порту, Париже, Амстердаме, Кёльне, Берлине и Стокгольме.

Проект Journalism++ Стокгольм был создан в январе 2013 года Йенсом Финнэсом (Jens Finnäs) и Петером Гренсундом (Peter Grensund), двумя лучшими представителями в области журналистики данных в Швеции.

команда J++ Стокгольм
команда J++ Стокгольм

ОКФН Россия поговорил с Йенсом Финнэсом о проекте J++ и развитии журналистики данных в Швеции.

– Привет, Йенс. Расскажи, как всё начиналось? Как ты увлёкся журналистикой данных?

Всё началось в 2011 году, тогда я ещё жил в Финляндии. У меня традиционное журналистское образование, я изучал журналистику и политологию в университете Хельсинки. Затем я начал интересоваться журналистикой данных в контексте американских и британских СМИ. Я начал изучать веб-скрапинг по материалам ProBublica. Так я открыл для себя программирование и основы кодирования. Когда я был помоложе, я увлекался созданием веб-сайтов и мне это действительно нравилось. То есть, я хочу сказать, что изначально у меня не было намерений «так, а теперь я начну заниматься журналистикой данных». Вовсе нет. Изначально мне просто нравилось заниматься веб-скрапингом и анализом данных. Я интересовался этой областью все больше и больше и начал применять методы журналистики данных в своей работе. Я создавал все больше журналистских материалов, основанных на анализе данных, и в конце концов начал продавать визуализации, будучи фрилансером.

– Это значит, что ты самоучка в этой сфере?

Да, всё, что я знаю и умею в программировании – я изучил сам.

– Как начинался проект J++ Стокгольм?

Три года назад я переехал в Стокгольм и после года работы фрилансером получил работу на Sveriges Radio (со шв. «Радио Швеции» – общественная национальная радиовещательная корпорация). В течение года я проработал в разных редакциях этой компании. И полтора года назад мы вместе Петером Гренсундом основали компанию Journalism++ Стокгольм. Таким образом мы стали первыми журналистами в Швеции, специализирующимися в журналистике данных.

– Каким образом ваш проект в Стокгольме стал частью международной сети J++?

Это была счастливая случайность. Я встретил Николя Кайзер-Бриля (один из основателей проекта Journalism++, интервью с Николя читайте здесь) на конференции. К тому времени он с коллегами уже основал J++ в Париже и Берлине и планировал расширить сеть. Я как-то упомянул, что планирую начать что-то подобное в Швеции. Таким образом, J++ Стокгольм стал следующим звеном в международной сети этого проекта.

– Кто входит в команду J++ Стокгольм?

Только я и Петер работаем на полную ставку. Кроме того мы привлекаем специалистов на проектную работу, например статистиков и разработчиков. Иногда берем к себе практикантов-студентов отделений журналистики.

– Какие ты можешь назвать ваши самые удачные проекты?

Мы сделали несколько проектов, посвященных Парламентским выборам в Швеции. Наш проект Valkompassen (со шв. «компас выбора») оказался очень удачным. Суть его состоит в том, что посетители самого популярного шведского таблоида Aftonbladet могли заполнить на сайте анкету, ответив на 30 вопросов. В результате они могли увидеть, как их ответы соотносятся с политическими убеждениями определенных партий и кандидатов. Суть проекта – облегчить информирование избирателей о различных политических партиях и кандидатах и не предоставлять рекомендаций для выборов. «Компасом» воспользовались 2,23 млн пользователей в то время как население Швеции, имеющее право голоса, составляет 7,3 млн человек.

проект J++ Стокгольм - "Компас выбора"
проект J++ Стокгольм – “Компас выбора”

Другой проект, который бы я хотел упомянуть – это база данных обещаний политиков «Обещаете?» (подробнее об этом проекте читайте на сайте).

Проект J++ Стокгольм "Обещаете?"
Проект J++ Стокгольм “Обещаете?”

– В своём блоге ты рассказываешь о разных инструментах и программах, которые могут пригодиться при анализе данных. А чем чаще всего пользуешься ты в своей ежедневной работе?

Сейчас я всё больше и больше склоняюсь в сторону программирования. Я стараюсь уходить от использования даже Excel. Это означает, что такой язык программирования как Python становится для меня все более важным. Недавно я также начал использовать R — язык программирования для статистической обработки данных и работы с графикой. Мне нравится, что в программировании, я могу отслеживать свои действия и ошибки на каждом этапе. Это позволяет мне быть более гибким в случае, если данные, например, изменились. Лично я предпочитаю всё больше делать с помощью кода.

– Что ты порекомендуешь новичкам в журналистике данных? С чего начать?

Во-первых, важно изучить в общих чертах эту область. Тебе должно быть понятно, что ты можешь сделать и что нет, что для тебя сложно на данном этапе. Если честно, то я не думаю, что программирование – это для всех. Мне кажется, что стоит попробовать и если это доставляет удовольствие – продолжать этим заниматься. Главное – видеть потенциал в том, что ты делаешь.

– Как вы думаете, что курсы в кодировании и программирования должны быть включены в журналистского образования?

Они могут быть включены в качестве необязательных дисциплин. Я побывал в Колумбийском Университете в Нью-Йорке и там проводят курсы по Python для студентов-журналистов. В этом, возможно, суть того, куда мы движемся. Конечно, журналистам стоит учиться мыслить цифрами и знать основы Excel. Знание и понимание регрессий и корреляций вместе с курсом по SPSS могут пригодиться не только в академическом исследовании, но и в журналистской работе. Важно иметь различные подходы к инструментам и методам, которые применимы в научных исследованиях.

– Как на твой взгляд развита журналистика данных в Швеции?

С тех пор как я начал, произошли большие изменения. Когда я только начинал, сам концепт журналистики данных еще не был до конца понятен в Швеции и уже сейчас например университет Сёдертёрн проводят курсы по журналистике данных. В 2013 году в Стокгольме прошла первая конференция стран Северной Европы, посвящённая журналистике данных. Определенно можно сказать, что интерес к этой области значительно вырос. И тем не менее, хочу заметить, что лишь несколько редакций смогли действительно внедрить разработчиков в процесс создания новостей. До сих пор, традиционная журналистика преобладает. Я вижу, например, как некоторые норвежские газеты ушли гораздо дальше в этом области, чем шведские газеты.

– Есть ли высокий спрос на журналистику данных в Швеции?

Когда я работал фрилансером, спрос на «обычные» журналистские истории или интервью был гораздо выше. Такую работу гораздо проще оценить.

И тем не менее, навыки в журналистике данных, однозначно повысят ваши шансы быть трудоустроенным. Это ваше неоспоримое преимущество. Конкуренция в этой области не такая уж и большая в Швеции. Я думаю, что чем больше журналистов будут работать в журналистике данных, тем быстрее эта область будет развиваться.

– Думал ли ты о проведении специальных курсов для журналистов в Швеции?

Да мы думали об этом. У меня была идея провести курс по основам программирования для журналистов. Хотя с другой стороны, мы проводим достаточно много тренингов и семинаров в разных редакциях на заказ и мне не хотелось бы тратить много времени на обучение других журналистов.

– На твой взгляд, что сложнее, журналисту научиться программировать или разработчику стать журналистом?

Трудно сказать. Если бы я был ответственен за организацию работы в новостной редакции, я бы экспериментировал с попытками нанять людей с различными навыками. Интересные вещи обычно происходят, когда люди с разными навыками работают вместе. Я думаю, что это следующий шаг для редакций.