KarSTU

Внимание! Записаться в ДЭ4 можно до 8 декабря 2014 г. После этого регистрация будет закрыта.

Пусть и немного с места в карьер, мы объявляем запись в четвертую дата-экспедицию (ДЭ4), которая проходит в период со 4 по 15 декабря 2014 г.

Дата-экспедиция (экспедиция данных, ДЭ) – это бесплатное учебно-исследовательское мероприятие, посвященное работе с данными и обмену опытом между участниками. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В отличие от предыдущих, эта дата-экспедиция:

  • представляет собой международный проект, где участвуют, как минимум, люди из Казахстана, России, вероятно, Болгарии (если кто еще присоединится, будет прекрасно).
  • представляет собой смешанный онлайн- и оффлайн-формат, то есть ядром этой экспедиции будет двухнедельный курс по аналитическим исследованиям и основам работы с открытыми данными, который в настоящий момент проводит в КарГТУ (Карагандинском государственном техническом университете) Ирина Радченко. Соответственно, значительная часть участников курса – это студенты, которые проходят теоретическую часть курса в оффлайне, а практическую – в онлайне, в формате дата-экспедиции.
  • представляет собой экспромт. Идея сделать практику курса в КарГТУ в виде дата-экспедиции и подключить к этой экспедиции всех желающих и могущих появилась фактически с началом курса. Поэтому объявить экспедицию заранее не было возможности, однако лучше поздно, чем никогда.

Надо сказать, что прежде мы никогда не устраивали экспедиции как сопровождение реального курса. Соответственно, тут тоже большой простор для экспериментов.

Тематика

Как уже говорилось, эта экспедиция привязана к оффлайн-курсу, проходящему в Казахстане. Конкретный набор данных пока не определен, но речь так или иначе пойдет об открытых данных, относящихся к юрисдикциям постсоветского пространства. Дальнейшие уточнения последуют уже в процессе развития курса.

Уровень

Уровень подготовленности участников для этой экспедиции может быть любым, то есть начиная с нулевого.

Что нужно для участия:

  • Чтобы участвовать в ДЭ4, необходимо иметь гугл-аккаунт (если у вас есть электронная почта на gmail.com, то этого достаточно), так как это нужно для добавления участников в гугл-группу, где будет проходить основная часть онлайн-взаимодействия.
  • Также необходимо заполнить анкету: http://goo.gl/forms/1lIJ3dvbRn
    Особенно важно указывать в анкете реально существующий адрес электронной почты, причем желательно сразу адрес Gmail-почты.