Объявлен первый всероссийский конкурс по открытым финансовым данным BudgetApps

Журналистика данных Мероприятия Открытые данные

Министерство финансов РФ при участии НП “Инфокультура” объявляет всероссийский конкурс BudgetApps по открытым финансовым данным для журналистов и разработчиков ПО. Заявки на участие будут приниматься ориентировочно с 23 декабря 2014 г. (дата уточняется) по 10 февраля 2015 г. В конце февраля 2015 г. состоится церемония награждения победителей. Призовой фонд конкурса составляет 300 000 рублей.

Подать заявку можно будет на сайте конкурса (http://www.budgetapps.ru/), который откроется с началом приема заявок.

В конкурсе будет две номинации: «журналисты» и «разработчики». В номинации «журналисты» будут рассматриваться статьи, сделанные на основе данных (журналистика данных), а также публикации, содержащие в себе визуализацию данных. От разработчиков ожидаются мобильные и веб-приложения на основе данных. Общее требование ко всем участникам состоит в том, что в конкурсных работах должны использоваться открытые данные Минфина. При этом участники имеют полное право дополнительно привлекать к своим проектам открытые данные и из иных источников.
За последние два года Министерство финансов опубликовало в общей сложности 36 наборов открытых данных. Эти данные можно найти на:

  • Официальном сайте Минфина России (http://minfin.ru/ru/opendata)
  • Едином портале бюджетной системы (http://budget.gov.ru/data/opendata)
  • Официальном сайте для размещения информации о государственных учреждениях (http://bus.gov.ru/public/home.html).

В числе опубликованных наборов есть данные, касающихся государственного регулирования аудиторской деятельности; сведения о государственном долге РФ; информация об объеме Резервного фонда и Фонда национального
благосостояния; справочники кодов бюджетной классификации и многое другое.

Помимо этого, Министерство финансов начинает публикацию исторических бюджетных данных по России. Это, в частности, бюджетные росписи Российской Империи и бюджетные справочники СССР. Эти данные сканируются, а затем переводятся в машиночитаемый вид, что делает их доступными для машинной обработки и анализа. К началу конкурса организаторы планируют опубликовать три исторических бюджета, которые участники также смогут использовать. Полностью работу по оцифровке исторических бюджетов планируется завершить к 2016 году.

Вот пример одного из сканов:

histiry_budget1

Тематически конкурсные работы могут быть направлены, к примеру, на повышение финансовой грамотности граждан РФ или на повышение наглядности и доступности открытых государственных финансовых данных с помощью инфографики. Говоря об исторических данных, это могут быть проекты, демонстрирующие динамики в финансово-бюджетной сфере России. Также это могут работы, раскрывающие процессы формирования доходной части бюджетов в бюджетной системе РФ или направления расходования бюджетных средств.

В состав жюри конкурса входят: Татьяна Геннадиевна Нестеренко (Первый заместитель министра финансов РФ); Чернякова Елена Евгеньевна (Директор департамента информационных технологий в сфере управления государственными и
муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса); Иван Викторович Бегтин (Директор НП «Информационная культура»); Владимир Владимирович Герасимов (Исполнительный директор Группы «Интерфакс»); Раф Салихович Шакиров (журналист, общественный деятель).

Конкурс BudgetApps будет проходить ежегодно, причем в дальнейшем участники смогут подавать на конкурс свои проекты в течение всего года. Так как при первом запуске конкурса сроки весьма ограничены, участники могут представить жюри любые свои проекты, созданные в течение 2014 года и отвечающие заявленным условиям.