Мурманск, олени и дата-журналистика

HowTo Визуализация Журналистика данных Инструменты Мероприятия Открытые данные

О ФОРУМЕ

Наконец добрались руки написать про германо-российский форум журналистов, который прошел в декабре 2015 года в Мурманске.

Murmansk-TV-825x510

Во-первых, если вы российский журналист, который учился или работал в Германии, или зарубежный журналист, который пишет о России, не упустите возможности подать заявку на этот форум в следующем году.

Это уникальная и очень счастливая возможность оказаться среди единомышленников, сделать професиональный “апгрейд” и поразмышлять о судьбе профессии, ну и конечно, посмотреть страну.

ДАТА-ЖУРНАЛИСТИКА

Несколько семинаров этого форума касались и дата-журналистики.  Их провел медиа-тренер из Германии, Бернд Освальд.

Начав с традиционного вступления о том, что же это такое, дата-журналистика, мы приступили к hands-on session. Тему взяли “горячую”, ну или “теплую” – в прямом смысле слова – в Париже вовсю шел всемирный саммит по климату.

Решили посмотреть, какая страна “лидирует” по количеству парниковых газов per capita, а также оценить мировой тренд с 1990 года.

Приглашаю всех читающих этот пост повторить наш семинар, следуя вот этой пошаговой инструкции. Даже если Вы не совсем владеете немецким, вы точно сможете это сделать – и мой пример тому доказательство.

РЕЗУЛЬТАТЫ

linechart_emissions

 

Heatmap in CartoDB

Ну и напоследок – наша статья на Russia Beyond The Headlines о том, как мы кормили оленей в тундре