#Panamapapers: как это было

Журналистика данных Инфографика

1200-panamapapers

Ничего не предвещал тихий вечер воскресенья 3 апреля, когда международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) вдруг опубликовал вот такой загадочный твит:


И ведь не обманул. В тот же вечер заработал вот этот сайт:

https://panamapapers.icij.org/

Это глобальное расследование об офшорных счетах мировых политиков и общественных деятелей. Над проектом около 400 журналистов из различных изданий  трудились больше года.  Такого раньше не было – Панамский архив войдет в историю мировой журналистики, его будут проходить на журфаках по всему миру.

Россию в этом масштабном расследовании достойно представляет команда “Новой Газеты”, “Ведомостей” и OCCRP (Центра по исследованию коррупции и организованной преступности):

Роман Анин, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский и Роман Шлейнов.

“Новая Газета” выпустила материал в виде спецпроекта: http://krug.novayagazeta.ru/

О том, как журналисты изучали “Панамский архив”, они рассказали в интервью Катерине Гордеевой из “Медузы”.

Основой для исследования стал leak – то есть утечка 11,5 миллионов документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca или 2.6 терабайт информации.

В начале 2015 года эти документы стали поступать к журналистам немецкой газеты Die Sueddeutsche Zeitung от анонимного сотрудника фирмы Mossak Fonseca, и довольно скоро журналисты поняли, что надо “звать на помощь”.

Big data обычно называется такой объем данных, который нельзя обработать на одном компьютере. 3 терабайта – все же допустимый объем для одной машины. Но если это и не big data, то совершенно точно big journalism data – слишком большой объем информации для одной редакции.

В итоге немецкие журналисты обратились в ICIJ, а те связались с журналистами по всему миру и координировали совместный процесс. Для работы над архивами была проделана огромная работа – весь объем данных надо было оцифровать, проиндексировать и перевести в читаемый компьютером формат.  Это дало возможность создать базу документов со встроенным поиском  – что-то вроде внутреннего гугла, а также форум, в котором журналисты могли обмениваться дополнительной информацией и обсуждать “героев”.

К слову, о героях. Среди них оказались  премьер-министры Исландии и Пакистана, король Саудовской Аравии, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президент Украины Петра Порошенко, а также звезды спорта (увы и ах, Лионель Месси!), преступники, мафиози…

Реакция политиков на публикации разнилась: кто-то пообещал провести расследование незаконных махинаций, а кто-то признал существование офшоров, но не их нелегальность.

Что касается российской части истории – если очень коротко, то состояние президента Путина оценили в 2 миллиарда долларов, которые нашли на счетах у его друзей, в частности, виолончелиста Сергея Ролдугина – пресс-секретарь Дмитрий Песков обвинил в непрофессионализме и лжи авторов расследования об офшорах.

Круче всех поступил исландский премьер-министр: он убежал с интервью, а потом подал в отставку!

 

Ключевые цифры #Panamapapers: инфографика в чистом виде