Уровень: для начинающих

Зачем это нужно

Владение командной строкой может пригодиться в самых разных случаях. В частности, через нее можно запускать некоторые полезные скрипты.

Как выйти в командную строку

В Windows обычно есть две встроенные командные строки. Одна – так и называется “командная строка” (cmd), вторая – PowerShell. Опыт показывает, что PowerShell глючится несколько реже, хотя всякое бывает.

Чтобы найти то или другое, нужно в меню “Пуск” в поиске набрать соответственно cmd либо powershell.

В Linux командная строка (терминал) обычно вызывается сочетанием клавиш ctrl+alt+t. Также ее можно найти через поиск, набрав там terminal.

В системах macOS терминал можно запустить при помощи системы Spotlight:

После нажатия на значок лупы в выпадающем окне необходимо набрать Terminal или Терминал (в русифицированной версии ОС).

Можно также запустить терминал при помощи Finder.  Для этого откройте Finder, войдите в каталог /Программы/Служебные программы (/Applications/Utilities) и щелкните два раза по иконке Терминал (Terminal).

Список терминальных команд для macOS можно найти здесь: http://osxh.ru/content/spisok-terminalnyh-komand-os-x.

Чтобы не путаться в терминах, отныне и до конца текста будем называть это командной строкой (КС) независимо от того, которая и в какой системе используется. Основные принципы навигации едины для любых вариантов.

Работа с КС происходит с помощью команд. Чтобы ввести команду нужно после нее нажимать Enter.

Здесь мы будем использовать слово “папка” как синоним терминов “директория” или “каталог”.

Навигация

Когда КС загрузилась, она указывает, где именно пользователь находится в настоящий момент в системе. Если говорить о Windows, может быть так, что КС по умолчанию загрузилась, например, на диске C, а нужные вам файлы или папки находятся, скажем, на диске D. Тогда надо перейти на соответствующий диск, например:

> d:

Теперь, находясь на нужном диске, можно переходить из папки в папку и просматривать их содержимое.

Чтобы узнать, какие файлы и папки есть в том месте, в котором вы сейчас находитесь, нужно набрать команду:

> ls

После этого будет выведен на печать список названий всех файлов и папок в текущей папке.

Чтобы перейти в одну из папок, находящихся в текущей, нужно набрать:

> cd названиепапки

А если название папки содержит пробелы, то нужно использовать кавычки:

> cd "название папки"

Добраться до нужной папки можно указав путь целиком (через символ /), вместо того чтобы вводить каждый шаг по отдельности.

> cd папка/”следующая папка”/нужнаяпапка

Чтобы вернуться на шаг назад, нужно ввести:

> cd ..

Чтобы вернуться на несколько шагов назад, можно указать всю последовательность, например:

> cd ../../..

Чтобы сразу вернуться в исходную папку, можно использовать команду:

> cd ~

Очистка КС. Чтобы убрать из КС результаты выполнения предыдущих команд, можно использовать команду

> clear

Чтобы выйти из КС, можно ее просто закрыть (как любое окно в системе) либо набрать команду

> exit
Примечания

Путь. При указании пути обычно используется символ /. В своем роде исключение представляет собой Windows. КС в Windows интерпретирует / верно, но по умолчанию (например, при автозаполнении через Tab – см. ниже) использует обратный символ \.

Автозаполнение. Чтобы не печатать названия папок целиком, рискуя сделать опечатку, можно набирать первые несколько символов и затем нажимать на клавишу табуляции (Tab). Если папка или файл с таким названием есть в текущей папке, то название достроится само. Если в текущей папке несколько объектов, названия которых начинаются с одного и того же сочетания символов, то переключаться между ними в поисках нужного можно тоже нажатием клавиши Tab. Если при нажатии клавиши табуляции название не достраивается, велика вероятность, что вы находитесь не там, где нужно. Проверить можно, выведя в КС содержимое текущей папки (команда ls).

Копирование. В КС привычное сочетание клавиш ctrl+C работает иначе. Ctrl+C в интерфейсе КС чаще всего означает снятие текущей задачи. Например, если вы запустили в КС какой-нибудь скрипт, то нажатием ctrl+C его можно остановить. Это полезное сочетание, и его стоит запомнить, но для копирования оно неприменимо. Также во встроенных КС Windows невозможно выделить мышкой текст, нажать на ее правую кнопку и выбрать меню “копировать” или “вставить”. Некоторые другие КС это допускают. Ctrl+V для вставки из буфера обмена тоже не работает.

Для того чтобы что-либо скопировать из КС, нужно выделить мышкой соответствующую область текста. В некоторых интерфейсах этого бывает достаточно. В других после выделения нужно нажать на правую кнопку мыши. Ничего зримого при этом часто не происходит, но выделенный кусок копируется в буфер обмена.

Чтобы вставить что-то в командную строку из буфера обмена, нужно, опять-таки, щелкнуть правой кнопкой мыши. Содержимое будет вставлено в то место, где в тот момент находится курсор. Перемещать курсор можно клавишами со стрелками вправо и влево, а также клавишами Home (в начало строки) и End (в конец строки).

Повтор предыдущих команд. Если вы недавно уже использовали команду, то необязательно набирать ее снова. Для упрощения можно использовать кнопку со стрелкой вверх на клавиатуре и выбрать нужную из появляющихся. Если вы промахнулись, вернуться назад можно с помощью кнопки со стрелкой вниз.