Для того, чтобы опубликовать данные на платформе Zenodo и в дальнейшем их цитировать, необходимо завести на этой платформе себе аккаунт.

Зайдите на сайт Zenodo – https://zenodo.org/ – и нажмите на кнопку Sign up в правом верхнем углу веб-страницы или пройдите по ссылке: https://zenodo.org/signup/.

Вы увидите, что можно зарегистрироваться в системе при помощи своего почтового ящика, либо войти в систему  Zenodo при помощи других онлайн-сервисов: GitHub или ORCID.

Если вы будете регистрироваться в системе через электронную почту, рекомендую вам в дальнейшем все-таки внести в Zenodo сведения о своих аккаунтах на GitHub и ORCID. Это позволит вам  авторизоваться в системе автоматически.

Для загрузки данных в систему используйте ссылку Upload, которая находится на верхнем поле.

Затем нажмите на зеленую кнопку New Upload справа.

Нажмите на кнопку Choose files и при помощи диалогового окна выберите закачиваемый файл (или несколько файлов) с набором данных.

Выберите тип публикуемого файла: Dataset.

Обратите внимание на предупреждение, выделенное желтым. После публикации файла внести в него изменения будет нельзя (нельзя будет также удалить этот файл).

Это связано с тем, что каждому закачанному объекту Zenodo присваивает DOI (Digital Object Identifier), постоянный идентификатор.

Нажмите на зеленую кнопку справа с надписью Start upload:

Будьте предельно внимательны при закачке ваших наборов данных!

По возможности заполните все поля, описывающие набор данных.

Укажите тип лицензии и уровень доступа к набору данных.

На всякий случай рекомендую сохранить набор данных. Перепроверить всю информацию, включая метаданные, и только после перепроверки опубликовывать данные.

В случае успешных действий вы увидите на экране нечто похожее.

В разделе Cite as вы можете найти автоматически сгенерированный текст, цитирующий закачанный набор данных.

Irina Radchenko. (2017). A list with recommended journals by Russian VAK [Data set]. Zenodo. http://doi.org/10.5281/zenodo.566976