Журналистика данных

О дата-журналистике на русском языке

Концепция

Как следует из названия, это блог о журналистике данных. Но у журналистики данных – по крайней мере, пока что – нет жесткого определения. Это междисциплинарная область, которую можно, в частности, приспособить и под журналистику, то есть рассказывание историй на основе анализа данных. Таким образом, этот блог неизбежно охватывает не только журналистику, но и все те сферы знаний и умений, которые так или иначе связаны с открытыми данными и обработкой данных.

Прежде чем перейти к действиям, нужно научиться. А научившись, можно делиться своими познаниями и опытом с теми, кто только пытается научиться. Таким образом, одна из задач этого блога – аккумулировать опыт из различных источников, чтобы им можно было оперировать и пользоваться.

Вторая задача в том, чтобы как-то централизовать разбросанную по сети информацию, касающуюся этой темы. Блоги об открытых данных, открытых сообществах, программировании и прочих областях близкой направленности существуют; людей, которые этим интересуются и что-то знают – еще больше. Но пока это всё существует разрозненно, это трудно искать и использовать. Есть надежда, что этот блог послужит одним из связующих звеньев между этими отдельными начинаниями.

Наконец, третья задача в том, чтобы эта тема развивалась в русскоязычной среде. В англоязычной такие сообщества уже существуют и процветают. Но во-первых, они не всем доступны из-за языкового барьера, а во-вторых, когда речь идет о журналистике данных и об открытых данных, важно знание конкретных реалий и учет местной специфики.

Theme by Anders Norén