Журналистика данных

О дата-журналистике на русском языке

Алла Рыбина

Алла Рыбина (Alla Rybina)

ддж-профайл

Мне 26 и я журналист. В 2011 году я окончила Журфак МГУ, а в июне 2014 года получила степень магистра – MA in Global Journalism в Университете Эребру, Швеция.

Кроме того я изучала журналистику, медиа и межкультурные коммуникации в Финляндии (Университет Тампере), Норвегии (Университет Осло; Университетский колледж прикладных наук Осло и Акерсхус) и Швеции (Университет Линнеус в г.Кальмар).

Во время учёбы в магистратуре в Швеции 2012-2014, я писала о миграции, соотечественниках в странах Скандинавии, работе органов детской опеки, дискриминации и безработице. Также, я редактировала электронную газету Rurik, которая выходила один раз в неделю на русском языке и рассказывала о жизни русскоговорящих в Швеции.

С августа 2013 года по июнь 2014 года вела блог на английском языке для шведского университета, в котором училась.

Являюсь одним из основателей проекта – iGleam.se. Это университетский проект магистрантов-журналистов Университета Эребру. iGleam.se – онлайн журнал на английском языке, от идеи до технического воплощения созданный 7-ю журналистами-однокурсницами. Девиз журнала “Think globally, act locally”, его цель – воплотить в жизни теорию глобальной журналистики на локальном уровне.

А ещё, когда было свободное время, я вела шоу о путешествиях «Travel Bug» на шведском студенческом радио – Radio Campus.

До переезда в Швецию, я работала в службе финансово-экономической информации «Интерфакса» c июля 2008 года по август 2012 года. Писала новости на такие темы, как добыча нефти, переработка нефти и газа, финансовая отчетность компаний, экология, нефтехимия, фармацевтика, судебные разбирательства, нефтесервисные компании и др. Во время работы в агентстве узнала, что такое EBITDA, и почему её иногда «аджастят». Знаю, что значит ПНГ, НПЗ, ШФЛУ, СПГ, СОГ, СУГ, ГТЭС, ПЭТФ, ПВХ, GAAP, МСФО и др. Часто переводила с английского, узнала, например, почему нефть не может быть «сырой», а газ «натуральным»…Работала с самой разнообразной статистикой: Росстат, ЦДУ ТЭК и др. Часто бывала в арбитражном суде Москвы. Плотно общалась с особой «кастой» экспертов – банковскими аналитиками. Ещё занималась консенсус-прогнозами финансовых показателей компаний за отчетные периоды и прогнозами по дивидендам.

Увлекают меня старинные карты, глобусы, атласы…Вообще могу ночи напролет зависать в Google Earth, «гуляя по планете»… Мой план – научиться делать классную инфографику. Моя мечта – это, конечно, полететь в Космос!

 

Theme by Anders Norén