Журналистика данных

О дата-журналистике на русском языке

Анастасия Валеева

Анастасия Валеева (Anastasia Valeeva)

_DSC0705

https://www.facebook.com/anastasiya.valeeva

Я родилась и выросла в Подмосковье, в авиационном городе Жуковский. Все началось, когда я стала ходить в кружок юных журналистов “Рыжий Кот” при городской газете, а потом организовала в школе периодическое издание – газету “Первая”.
 
Мечта поступить на факультет журналистики МГУ родилась сама собой – и, к счастью, сбылась. Училась на международном отделении, стажировалась полгода во Франции, писала диплом о свободе слова – юность!  
Во время учебы работала на фрилансе, любимый из которых, пожалуй, –  www.jamsession.ru Этот сайт вырос из музыкального спецсеминара Артемия Кивовича Троицкого на журфаке. Мои статьи можно прочитать здесь: http://www.jamsession.ru/?page=search&search=%E2%E0%EB%E5%E5%E2%E0
Летнюю практику проходила на радио “Эхо Москвы”, где многому научилась у Маргариты Королевой и Владимира Варфоломеева и в Правозащитном Центре “Мемориал”, где посчастливилось поработать вместе с Петром Орловым и Татьяной Касаткиной.
После выпуска устроилась на НТВ, сначала – администратором съемочной группы в программе “Профессия:репортер”. Застала там мастеров отечественной журналистики – Александра Зиненко, Катерину Гордееву, Юлию Варенцову, и весь коллектив редакции. Многому научилась.
На следующий год перешла в программу “Научные детективы с Павлом Лобковым”, уже по профессии  – как международный продюсер. Журналиста из меня сделал Павел Альбертович. Проект был очень интересный, мы проводили и научные эксперименты, и настоящие исследования, и интервью с мастодонтами мировой науки – среди них Philipp Zimbardo, Richard Dawkins, Colin Blakemore, и другие. Самым удачным фильмом, в работе над которым я принимала участие, считаю “Ген всевластия” – о том, почему и как люди становятся начальниками и что такое власть вообще. Посмотреть тут: http://www.youtube.com/watch?v=eFUgbFSCTxs
В следующем году перешла в еженедельное политическое шоу “Центральное Телевидение с Вадимом Такменевым”, опять как международный продюсер. На тот момент это был самый громкий проект НТВ, особенно протестной зимой 2011-2012 годов (“Анатомия протеста” не в счет). В ЦТ был невероятно сильный коллектив, задор и драйв. Работали много, ночевали в редакции. Всех сотрудников вспоминаю с любовью и уважением. Посмотреть один из моих сюжетов можно здесь:http://www.youtube.com/watch?v=XTVY-mfSC_w
А в 2012 году сбылась моя давняя мечта – получить заграничное образование. Мне пришло приглашение из университета в Германии. Так что с октября 2012 я снова студент, учусь в Германии-Швеции на магистра по специальности “политология”.
Параллельно работаю фрилансером. Посмотреть фильм о “Гринпис” можно здесь: http://lenta.ru/video/2013/12/18/platforma/
Здесь мои статьи на английском о политике в России: http://www.opendemocracy.net/authors/anastasia-valeeva
Дата-журналистика – мое профессиональное увлечение. За ней будущее.

Theme by Anders Norén